Напомним, руководством МОЗ в системе скорой помощи запланирована большая ротация — врачей и фельдшеров собираются заменять парамедиками. Приказом министерства экономического развития и торговли Украины от 26 октября 2017 года №1542 была сокращена профессия «фельдшер медицины неотложных состояний»

«Парамедики - это пародия на скорую медицинскую помощь! От нынешних врачей они будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. По мнению практикующих врачей, подобные нововведения разрушат систему скорой помощи и поставят под угрозу жизнь каждого украинца», - уверена Татьяна Бахтеева.

«Медицинская бригада, прибывающая на экстренный вызов, будет состоять из двух парамедиков и экстренного медтехника. А вот врачей, фельдшеров, медсестер и водителей в бригаде не будет.

По планам МОЗ подготовка парамедиков на начальном этапе уничтожения скорой медицинской помощи, будет состоять в обучении фельдшеров, которые сейчас работают в бригадах скорой. Это программа длительностью в один месяц.

Каждый парамедик обязан иметь водительские права, ведь водителей скорых не будет. Вы помните, сколько машин угробила новая полиция? А у нас машина скорой стоит 1,2 млн. грн., и мы посадим водить ее парамедика. А ведь иногда вождение это бывает экстремальным!», - рассказывает Бахтеева.

Она напомнила, что  еще в 2012 году Верховной Радой был принят Закон Украины "Об экстренной медицинской помощи".

«Я являюсь автором этого Закона, он был положительно оценен врачами, пациентами, медицинскими экспертами.

До его принятия в Украине в отличие от подавляющего большинства развитых стран, не было отдельного специального закона, который регулировал вопросы оказания неотложной помощи населению. Благодаря принятию этого важного и нужного Закона в Украине снизились показатели смертности больных, которым оказывалась неотложная медицинская помощь», - говорит нардеп.

По словам Бахтеевой, Закон предусматривает право любого человека, на экстренную медицинскую помощь при угрожающих для жизни неотложных медицинских состояниях; обязанность всех медучреждений, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, оказывать соответствующую медпомощь в тех случаях, когда при транспортировке пациента специализированным санитарным транспортом наступает резкое ухудшение его состояния.

«Закон "Об экстренной медицинской помощи" разработан с учетом основных общепринятых принципов и лучшего мирового опыта организации деятельности служб экстренной медицинской помощи. Им предусматривается создание вертикали предоставления экстренной медпомощи на региональном уровне с соответствующим финансовым обеспечением областей, которое позволит сконцентрировать необходимые ресурсы и повысить эффективность их использования.

Есть работающий Закон, но руководство МОЗ пытается все разрушить и «изобретает велосипед»!», - говорит Татьяна Бахтеева

«То, что предлагает Супрун, это преступление, — ведь изначально она говорила о парамедике как о человеке, который на мотоцикле быстро добирается к месту ЧП до приезда скорой. Сейчас она берется за скорую, которой на самом деле нужно только нормальное финансирование», - говорит нардеп.

По ее мнению, данная инициатива МОЗ ставит под угрозу жизнь каждого украинца.

«Это угроза для страны. Почему просто не изменить существующую систему обучения врачей и фельдшеров в связи с современными требованиями (война, теракты)? Оказывается все очень просто — оклады парамедиков будут сильно отличаться от окладов фельдшеров и врачей. Само собой — в худшую сторону.

Они хотят создать новую профессию, по которой можно будет платить меньшую зарплату», - говорит Бахтеева.

Она уверенна, что в итоге финансирование неотложной помощи украинцам будет урезанно на миллионы гривен!

«Что смогут делать парамедики, приехав на вызов, и что у них будет в чемоданчике, пока не известно, так же нет протоколов оказания помощи.

Элементарные манипуляции — укол, кардиограмму — парамедики сделать, конечно, смогут. А вот правильно прочитать, что показывает кардиограмма, чтобы на месте принять решение, — уже нет, так как это под силу только опытному врачу», - уверенна нардеп.

Подобные «новшества» крайне негативно отразятся на здоровье простых украинцев, которые будут лишены права на неотложную медицинскую помощь.

«Инициированное МОЗ уничтожение скорой медицинской помощи в Украине еще раз подтверждает, что «псевдореформа» здравоохранения - это чистый популизм, махинация и  геноцид собственного народа.

Представители власти и руководство Минздрава в случае необходимости могут позволить себе скорую помощь высочайшего класса от таких элитных клиник, как «Борис» и «Медиком». Платные машины скорой помощи оснащены по европейским критериям, у врачей, работающих в них, всегда при себе полный набор необходимых лекарств, уровень знаний и опыт работы медперсонала - высочайший. Простому украинцу платная скорая помощь, как бы хороша она не была недоступна из-за ее высокой стоимости», - заявляет Татьяна Бахтеева.

Из-за псевдореформы украинские пациенты будут умирать по дороге в больницу, так как парамедики-недомедики не смогут оказать им необходимый объем медпомощи.

«По данным статистики миллионы украинцев ежегодно вызывают скорую помощь, около трех тысяч пациентов умирают в машине скорой помощи. После введения новшеств МОЗ в работе скорой помощи количество людей, не доехавших в больницу, и умерших в машине скорой помощи будет составлять 80%», - резюмирует печальные перспективы реформы от МОЗ Татьяна Бахтеева.