В эксклюзивном интервью "Знай.ua" солист группы "ТИК" Виктор Бронюк рассказал нам о том, как собирается отмечать праздники, о проблемах нынешнего образования. Объяснил, почему после окончания университетов люди не могут использовать свой талант в полную силу.

Виктор, 14 октября большой праздничный день. Сразу 4 торжества: Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества, День защитника Украины и, конечно, День создания УПА. Как вы будете проводить этот день?

У моего племянника еще день рождения.

Это 5. И у ваших фанатов тоже праздник, ведь у вас в этот день будет концерт.

На самом деле это действительно очень важная дата для каждого украинца. Во-первых, потому что Покрова всегда ассоциировалась с защитниками Отечества, ей молились казаки перед тем, как идти в бой. Ну и само собой, даже День украинского казачества, День защитника Украины и День создания УПА – это очень важные даты, которые много веков формировали в украинцах тот дух, который, несмотря на много лет гнета, все равно остался в украинцах, и сейчас помогает победить агрессора в нелегкой борьбе и построить украинское государство.

Популярні новини зараз
Гроші на кону: "Ощадбанк" зробив важливе оголошення На землю чекають удари руйнівної магнітної бурі: нагряне вже ось-ось Нові правила військового обліку: українців штрафуватимуть без їхнього відома Платити по 2,64 грн за кВт будуть не всі: якими будуть травневі платіжки за світло
Показати ще

Вы сейчас в Киеве, а завтра будет проходить большой марш. Вы будете участвовать в нем?

Я не знаю, будет ли у меня время. На самом деле, у нас в Виннице будет тоже достаточно большое мероприятие. Будет реставрация времен УНР, потому что был период истории, когда Винница была столицей Украины, во времена Симона Петлюры. Там соберется огромное количество реконструкторов. И центр города превратится в место времен начала ХХ столетия. А о киевском марше я практически ничего не слышал.

Марш националистов. Они обычно собираются в этот день. Завтра там соберется много людей. Ну, так анонсируют.

Ну то, что этот праздник уже давно незаурядный для украинцев – это однозначно. Но как связаны с этим политически направленные люди. Они находят в этом политическое содержание. Хотя, по-моему, в этом есть намного более ценные вещи. Полезнее, чем просто подтасовывать под это различные политические позывы.

Хотя, никого не удивишь, что не за горами выборы. Люди готовятся, борются против всего и за права всех.

Все-таки, это очень большой праздник для христиан. В Покров Пресвятой Богородицы много девушек ходит молиться. Особенно незамужних. Много свадеб в этот день.

На самом деле, Покрова славилась тем, что это был период, когда уже собран урожай и еще не наступил большой пост. И это как раз момент, от окончания сбора урожая, то есть подводились итоги года. И девушки имели возможность отпраздновать с парнями свадьбы. Потому что дальше уже шел пост, начиналась зима. И было бы хорошо входить в зиму в новом статусе. Так что когда лето своими плодами давало возможность хорошо отпраздновать, был собран хороший урожай. Покрова – это всегда была свадебная пора.

В прошлом году в этот день уже был снег. Кстати, узнала я это с вашей странице в Facebook. Скажите, вы любите снег?

Ну если честно, то я люблю больше весну. Как писали "Люблю весну, а кто ее не любит".

Вдохновения у вас весной тоже больше?

Нет, вдохновение – это вещь, которая приходит в любое время, вне зависимости от часов или времен года. Но, безусловно, есть такой момент, когда уже поздняя осень, идут дожди, и хочется, чтобы действительно упал снег. Потому что такое депрессивное состояние ожидания первого снега даже замечается на людях. Вот упал снег, вроде бы, ничего и не случилось, а вроде бы, уже скоро и Новый год. Как-то уже на душе легче. Кроме коммунальных служб, все довольны.

А вы помните, как написали свою первую песню, сколько вам тогда лет было?

Ну помню, кстати, первую песню мы все еще не пели. Я ее писал в достаточно зрелом возрасте, это было на 1-м курсе университета. К слову, где-то осенью она была написана. Она такая лирическая, там слова:

І знову вечір, і зорі на небі горять
Місто спить, лиш у вікнах вогні миготять
І в одному із них ти так само не спиш
З філіжанкою кави сидиш

Мы из года в год планируем ее записать, но никак руки не доходят. Хотя нужно уже положить ее в студии, и сделать, чтобы ее можно было слушать. Хотя, некоторое время я не признавался, что являюсь автором этой песни, потому что у меня в училище был друг, который писал песни. Несколько первых своих песен выдавал за композиции своего друга. Хотя был такой момент, когда друзья спрашивали, что это у тебя за товарищ такой. Ну и после третьей рюмки я признался, что это я.

Наверное, потому что это первая песня. Вы не знали, как на нее будут реагировать.

Да, но когда песня начала постоянно звучать в нашей студенческой компании, никакая вечеринка не обходилась без этой песни. Когда песня уже имела успех, то почему бы и нет. Можно и признаваться. Возможно, я немного боялся критики. Так было, потому что я учился на историческом факультете, а в общежитии мы жили со студентами музыкантами. И, безусловно, те, кто учился в музпеде, могли поддать все это объективной критике, с точки зрения профессионалов.

Но один раз было так, что сидели за столом человек 10, 9 из них музыканты и один я историк. Если есть гитара – то играют на гитаре, если есть баян – то играют на баяне. И даже если я брал не тот аккорд, мне говорили продолжать играть. И несмотря на мое историческое образования, я исполнял роль музыканта.

Из своего опыта знаю, что обычно музыканты не имеют музыкального образования и не знают нотной грамоты. Ведь те, кто учится, и имеют образование, не могут так просто сесть и сыграть. А вы можете.

На самом деле, у нас таким образом образование построено, что оно навязывает людям рамки. Например, у меня есть много друзей, которые до поступления на филологический факультет писали прекрасные стихи. Дальше, когда они ознакомились с правилами построения рифмы, и правилами построения публицистического сочинения, они ничего толкового не написали. Они, конечно, что-то писали, но это совсем другое, по сравнению с тем, что было раньше.

Также у меня много друзей музыкантов, которые до поступления на музыкальные специальности, писали прекрасные песни, писали музыку. Они поступили, им поставили рамки, сказали, что они нарушают законы гармонии, а этого делать нельзя. Я все этого всегда объяснял одним примером. Вот по законам аэродинамики шмель не может летать, потому что объем его тела больше, чем крылья. А знаете, почему он летает? Потому, что он не знает законов аэродинамики. Так же и музыканты.

Когда у меня спрашивают об этом, я говорю, что я не музыкант. Я просто человек, который занимается любимым делом. Я не могу поставить себя в ряд с профессиональными музыкантами. Я по образованию учитель рисования и дизайна. Второе образование – учитель истории и права. Так что я педагог.

А музыкальную школу вы окончили?

Конечно, я окончил еще в 1992 году. После этого баян оказался на высоком шкафу, и я несколько лет даже не подходил к нему.

Настолько надоедало? Сколько раз вы бросали музыкальную школу?

Ни разу такого не было, но были моменты, когда хотелось. Я же думал, что пойду в музыкальную школу и потом приду домой и буду этот баян разрывать просто. Но так не получилось. Не получился у меня нормальный диалог с преподавателями. Я уже потом понял, в чем дело. У меня был неплохой учитель, он был хорошим музыкантом, но когда я уже работал в департаменте культуры города Винницы. То есть, когда у нас были школы искусства, художественные школы, музыкальные школы, я понял, в чем дело. Имея уже 2 педагогических образования и некий жизненный опыт. Дело в том, что большинство преподавателей в школах искусств не есть педагогами. Они хорошие музыканты, они окончили консерватории, музыкальные училища, академии. Но они не знают дидактики.

Но ведь они проходят все это в школах. В музыкальном училище мы даже правила дидактики изучали.

Возможно, но все-таки не на нужном уровне. Вот преподаватель окончил консерваторию. В нем воспитывают музыканта, но ни в коем случае не педагога. Я помню слова моего учителя, которые она сказала после первого моего неудачного года. "Не бывает плохих детей, бывают плохие учителя". Точно так же, не бывает плохих зрителей, бывают плохие артисты. И не важно, какая у тебя аудитория, 5 лет или 55. Если человеку интересно, то он будет тебя слушать.

А какая ваша аудитория?

От пионера до пенсионера, от студента до президента.

А дома у вас танцуют под песни "ТИК"?

Конечно, танцуют. У меня двое детей. Они любят зайти просто в интернет и включить, что они хотят. В этом смысле уже нет такого, как раньше. Когда мы ждали воскресенья, потому что в этот день после 4 часов будет 2 мультика Уолта Диснея.

В это время ни единого ребенка не было на улицах. Тогда прекращались все игры, все забавы, потому что именно в этот момент можно было посмотреть все эти мультики. С одной стороны, наши дети этого не понимают, но с другой стороны, они живут в огромном информационном потоке. И очень много ненужной информации они получают. Они тратят на это свое время, свою энергию, поэтому мы пытаемся немного отделить их от этого.

Вы поете в караоке?

Конечно, а кто не пел? Все когда-то пели. Не скажу, что я любитель кричать в караоке до утра. Бывает такое, что когда отработаешь концерт-два на очень мощном звуке, то идти в караоке-клуб не хочется. Я и так накричался. Мне хочется спокойствия, отойти от всего шума, немного порелаксировать. Лучший релакс, в моем понимании - это переключение деятельности. Конечно, бывает такое, что я приезжаю домой. Кстати, мы живем в частном доме, у нас есть много растений интересных. И роз более 90 кустов, виноград, небольшие огороды, экзотические и не очень растения.

Я не скажу, что с головой в это кидаюсь, но переключение деятельности хотя бы на полчаса – это прекрасный отдых. Или бывает такое, что приехал домой и хочется порисовать. Достал старые холсты, собрал мольберт, посмотрел, нет ли никого дома. А то всегда появляются помощники, которые хотят попробовать.

Когда есть вдохновение и погода, то выезжаем покататься на велосипедах в лес.

Есть у вас такое, что вы всегда хотите сделать, но времени никогда не хватает?

Да, есть. Меня давно мучает желание освоить подводную охоту. То не было времени, то нет вдохновения. Летом точно попробую. Прошлым летом я пообещал сыну, что мы переночуем в спальной палатке, но это не произошло. Значит, на следующее лето будет в два раза больше обязанностей.

Вы совершили полет на воздушном шаре? Как вам?

Это прекрасные ощущения. Это было первый раз в жизни. Мне на день рождения друзья подарили сертификат на полет. Это не было главной мечтой в жизни, просто было интересно. Многие спрашивали, было ли страшно. На самом деле все так быстро случилось, что не успели и испугаться. С другой стороны, мы летели на шаре, которым пилотировал очень опытный человек. Плюс – очень много впечатлений. Ты летишь, рассматриваешь все вокруг и даже не успеваешь испугаться.

Вообще не страшно?

Ну как вообще. Было волнение, но именно страха не было. Момент, когда ты только отрываешься от земли, как в самолете, то оно немного страшно, но потом все стабилизируется. Где-то на средине полета мы поняли, что в этой корзинке можно разворачиваться и смотреть по сторонам. Потому что сначала мы вцепились за борта и смотрели только перед собой. Впечатлений много. Дети остались довольными, мы с женой тоже.

Не скажу, что мы стали фанатами воздушного спорта. Оказывается, что у нас, воздухоплавцев, есть обряд, когда тебя засчитывают. Там их называли "Ваше небесное величество". Обязательно нужно было сказать это с выдохом.

Интересно, что на следующий день дети пошли в школу, и дочь там сказала всем, что ее нужно называть "Ваше небесное величество".
Кстати, первые воздушные шары надувались или дымом из мокрого сена, или жгли шерсть. И люди жгли овечью шерсть. И был такой обряд, когда тебе жгут волосы, а потом тушат его шампанским. Вроде бы немного страшная штука, но настолько все быстро было сделано, что никто ничего не понял.