Икону "Георгия Победоносца", похищенную 27 сентября из храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Киево-Печерской лавре, хотели продать иностранцам на территории церкви в день похищения. На данный момент икону необходимо реставрировать из-за неаккуратного обращения с ней со стороны похитителей. Такая информация сообщается на официальном сайте Киево-Печерской лавры.

Георгий Победоносец

"В этот же день украденная икона была обнаружена при попытке ее сбыта иностранным гостям столицы на территории Верхней Лавры. Слава Богу, икону нашли, однако теперь ее нужно реставрировать по причине небрежного отношения к ней", - отмечают там.

Сообщается, что икона была украдена на Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священники Лавры тут же после случившегося обратились в полицию.

А ранее стало известно о том, что в Украине набирают популярность иконы на патриотическую тематику.

Так, в топе находятся иконы, на которых запечатлены участники Майдана. К примеру, в Киеве освятили икону, на которой были изображены Богоматерь, участники Майдана, воины УПА и гетман Мазепа. Религоведы отметили, что иконы с политиками не могут стать причиной того, что они станут автоматическими святыми. В церкви строгие требования исключительно к написанию ликов святых. Все, что проявляется, как инициатива со стороны людей, может варьироваться и видоизменяться, сообщают они.

Однако представители церквей относятся негативно к подобному творчеству.

Также стало известно о том, что в сети высмеяли прогнозы РПЦ по поводу того, что в случае предоставления автокефалии украинской стороне, может случиться кровавое побоище, в ходе которого будет захвачена Киево-Печерская лавра.

Пользователи отметили, что это уже прямая угроза, а также со смехом добавили, что с удовольствием отправят всех "гастарбайтеров" домой в Россию за "бороды и за поребрик".

Напомним, ранее Знай.UA сообщил, что ко Дню Крещения Руси было открыто восьмое чудо света.

Также Знай.UA писал о том, что на границе был пойман священник Киево-Печерской лавры УПЦ МП, который пытался провезти 65 тысяч долларов.