Священнослужитель Украинской православной церкви московского патриархата из Киево-Печерской лавры пытался вывезти в Москву незадекларированные 65 тысяч долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС в Сумской области. Священник, к слову, ехал в специальном вагоне, который арендовала Киево-Печерская лавра – он следовал в составе поезда "Киев-Москва".

"Во время таможенного оформления, священнику было предложено письменно задекларировать валюту, товары и предметы, которые он перемещает с собой через таможенную границу Украины. Гражданин внес в декларацию данные о перемещении ручной клади и валюты в сумме только 70 евро. При дальнейшем таможенном контроле, а именно осмотре чемодана с личными вещами, без признаков сокрытия, обнаружено денежные средства, завернутые в черный пакет. Общая сумма перемещаемых средств составила 65 000 долларов", - сказано в сообщении таможенников.

Отметим, что согласно закону, физическое лицо имеет право вывозить из Украины без письменного декларирования не более 10 тысяч евро. Как пишет издание "Релігійна правда", деньги вез иподиакон Киево-Печерской лавры – Серафим Алексеевич Никитюк. Он, якобы, действовал по указанию своего руководства, а именно – митрополита Павла Лебедя, настоятеля Лавры.

Для этого Киево-Печерской лаврой был арендован спецвагон. Доллары в сумме 65 000 Никитюк должен был доставить к Московской патриархии. Сообщается, что в ходе опроса Никитюк твердо настаивал, что средства получил в церковной лавке Киево-Печерской лавры УПЦ МП и перевозил их в Россию с целью закупки церковных товаров.

Популярные статьи сейчас

Джо Байден назначил встречу Владимиру Путину из-за Украины

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Полякова с дочкой потроллили Фреймут: "Как правильно пить пиво?"

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что тайная переписка украинских священников с РПЦ обернулась громким скандалом. Представители Украинской Автокефальной Православной Церкви обратились к главе РПЦ патриарху Кириллу с требованием "возродить древнюю Галицкую митрополию". Текст официального письма обнародовала бывшая помощница покойного предстоятеля УАПЦ Мефодия Наталья Шевчук. Украинская сторона сразу же выложила ответ – мол, это обращение не соответствует действительности.