Украинской историк и глава "Украинского института национальной памяти" Владимир Вятрович рассказал, куда украинская власть девает декоммунизированные памятники Владимиру Ленину

Вятрович считает, что отдельного "кладбища" для снесенных Ленинов не существует. Об этом сообщает "Главред".

"Нет никакого "кладбища". На самом деле владельцами демонтированных памятников являются местные общины, и именно они решают, что делать с ними дальше" Володимил Вятрович

Историк рассказал, что часть этих памятников "покоится" на территории отдельных коммунальных предприятий. По предположениям Вятровича, в будущем их передадут в музеи, в том случае, если они имеют какую-то художественную ценность. Другую часть достопримечательностей переплавят.

"А впоследствии, возможно, из них сделают какие-то другие памятники" Владимир Вятрович

Вятрович убежден, что часть памятников будет распродана на разного рода аукционах.

"Но абсолютное большинство этих памятников Ленину – это типичные гипсовые фигуры, сделанные по единым утвержденным коммунистической партией образцом, и потому они не представляли никакой ни художественной, ни материальной ценности. Очевидно, что абсолютное большинство таких памятников просто уничтожено" Владимир Вятрович

Напомним, на Закарпатье в городе Чоп в рамках декоммунизации с молотка ушел пам’памятник Владимиру Ленину, которого выкупили за бешеные деньги. Об этом сообщили на сайте районной администрации.

По сообщению, счастливым обладателем бронзового монумента стал единственный покупатель, который не пожалел за него суммы начальной стоимости 253 тысячу 931 рубль. Памятник Ильичу изготовлен полностью из бронзы и имеет вес свыше 700 килограммов.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", обычный киевлянин однажды утром встретил в метро обычного человека в футболке со Сталиным. И это не очень хорошо закончилось для второго.

Также портал "Знай.uа" сообщал о том, что после создания Поместной церкви Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, – ред.) придется изменить название.