В Украине практически завершили декоммунизацию, работу по избавлению страны от символов коммунистического тоталитарного прошлого. Так, переименованы сотни населенных пунктов, улиц,  станции метро, ​​парки,демонтированы тысячи памятников советским вождям, и тому подобное.

Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на пресс-конференции в Киеве, передает "УНИАН".

Председатель УИНП отметил, что сейчас "можно говорить о том, что в контексте лишения Украины от символов коммунистического тоталитарного прошлого работу почти завершено". "К сожалению, вынужден всегда говорить" почти ", в частности, из-за Киева".

Как сообщает глава УИНП в Киеве до сих пор стоят памятники Щорсу в Киеве до сих пор есть на монументе Родины-матери советский герб, который должен быть убран. В Киеве до сих пор продолжается еще обсуждения относительно каких топонимов, которые должны быть переименованы.

Чиновник рассказал, что в рамках декоммунизации в Украине переименовали 987 населенных пунктов, демонтировали почти 2,5 тысячи памятников, из которых более 1,5 тысячи - это памятники Ленину.

Также, глава УИНП отметил, что Украина почти полностью избавилась последствий тоталитарного прошлого.

"Украина была, наверное, наиболее ленинизированной страной на карте мира по количеству Ленинов на квадратный метр. Потому что больше памятников Ленину было только на территории России, но очевидно, что площадь России в десятки раз больше, чем Украина", - отметил председатель украинского института национальной памяти.

Напомним, за последние несколько лет декоммунизации в Киеве переименовали десятки улиц и скверов, изменили названия станции метро и исчез ряд памятников. Впрочем многие к новым названиям так и не смогли привыкнуть.

Давайте вспомним названия, которых больше нет, однако они до сих пор на языках во многих коренных жителей столицы.

Если бы пришлось давать приз за самое странное название, то в Киеве по праву она бы досталась остановке на Троещине, которая в недалеком прошлом носила название в честь проспекта Маяковского. Теперь же громкоговоритель в автобусах называет эту остановку "Храм в честь иконы Божией Матери" "Всецарица".

Ранее Московский мост теперь следует называть Северным. К этому названию также еще не привыкло большинство водителей.

На карте столичной подземки появилась в новое название популярной станции. 2Петривка "стала" Почайной ". Пока редко можно услышать это название из уст пассажиров, так в самом метро объявляют еще старую станцию.

Если друзья пригласили вас на пикник в парк "Муромец", не думайте, что вас позвали в путешествие во времени в Киевскую Русь. Это старый добрый и неплохо оснащен после ремонта парк Дружбы народов, просто с новым названием. Название парку дали в честь названия острова Муромец, на котором тот находится. Кстати, табличку на входе уже изменили.


Ранее портал "Знай.ua" писал, государственная комиссия по литовскому языку утвердила альтернативный вариант названия Грузии. Теперь грузинский народ и саму страну будут называть Сакартвело.