Киевские депутаты решили побороться за право приезжих водить своих детей в государственные детские сады и бесплатно.

Соответствующий проект подали на рассмотрение в Киевсовет.

Этот документ частично открывает доступ "понаехавших" в муниципальных благ.

Вероятно столичные депутаты так отреагировали на претензии от Министрества образования,  которое недавно выразило глубокую обеспокоенность антиконституционными действиями столичных чиновников.

Популярные статьи сейчас

Умер известный киевский фотокорреспондент: "Был крутым фотографом и замечательным человеком"

Крымский мост рухнет в любую секунду: "гордость Путина" крошится на куски, видео

Звезда "Евровидения" отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом

Каждому по "евробляхе": кто из украинцев получит авто даром

Показать еще

Что поменяется

В рамках перехода на принцип "деньги идут за ребенком" принцип которого заключается в том, чтобы начать финансировать сады в соответствии с количеством воспитанников. Именно последний показатель предлагается умножать на норматив, определяя бюджет конкретного дошкольного учреждения.

Однако при этом чиновники установили барьер для тех детей, чьи родители не имеют киевской регистрации. Им предложили собственными силами финансировать дошкольные учреждения. В расчете норматива на 2019 год определен на уровне 33,8 тыс. грн.

Именно это обстоятельство и вызвало возмущение не только в Минобразования, но и среди обычных людей. Ведь огромное количество украинцев живут, работают и платят налоги в столице,  не имеют столичной прописки. Многие граждане вынуждены снимать жилье и еле тянуть эти расходы.

Альтернатива

В представленном на рассмотрение Киевсовета проект авторе не предлагает полностью снять ограничения для приезжих. Однако считает справедливым позволить пользоваться бесплатными садиками всем, у кого оформлена карточка киевлянина. А такое право, согласно другому распоряжению Киевсовета, имеют право граждане без столичной регистрации, те которые работают на киевских предприятиях.

Напомним, в детсаду на Хмельнитчине сразу восьмерых детей уложила на больничные койки инфекция из столовой.

Как сообщал ранее Знай.uа, маленьких украинцев скосила ротавирусная инфекция. Сразу десятерых детей госпитализировали прямо с детского сада.

Также Знай.uа писал, что кир атаковал сразу пятерых новорожденных на Львовщине.

Смотрите: Детские сады. Очереди в несколько лет и негодование родителей