В Киеве провели пресс-конференцию на тему: «Киевский костел святого Николая рассыпается по кускам: как власть будет решать этот вопрос и что будет с одним из самых главных памятников столицы».

Об этом сообщает информационный портал "Информатор". 


Николаевский костел это самый большой католический храм в столице. Также он является единственным зданием в Киеве в неоготическом стиле. Николаевский костел — однин из семи чудес Украины.

Сейчас храм находится на балансе Министерства культуры. Но чиновники безразличны к этому архитектурному наследию и выделяют на его содержание мизерные деньги. В проекте госбюджета на 2019 год на ремонт храма святого Николая запланировано менее 80 тысяч гривен, в то время капитальный ремонт и реставрация храма требует многомиллионных инвестиций. 


Николаевский костел буквально разваливается на глазах. Совсем недавно перед центральным входом в храм лежал огромный камень, отколовшийся с фронтона храма. По внешнему виду было понятно, что этот кусок весил не менее 100 кг. И подобное произошло не впервые. С каждым годом состояние храма ухудшается, и он требует немедленной реставрации. 

Популярные статьи сейчас

Ляшко в селе и отшельница Савченко: чем занялись экс-депутаты за стенами Верховной Рады

Заворотнюк не была в коме: шокирующая правда о болезни актрисы поставила всех на уши - СМИ

Зеленский готовит радикальные изменения, почувствуют все украинцы: армия уже наготове

Сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды: ученые искали их десятилетия

Показать еще


Вопросы з финансовыми влияниями удалось бы решить, если бы здание храма вернули его настоящим владельцам – Римско-католической церкви.  110 лет назад храм был построен на средства Римско-католической церкви и личные средства киевлян – католиков.

В советское время костел святого Николая, как и практически все храмы в СССР, не только католические, власти отобрали у прихожан.

Напомним, показали, как жил самый дорогой район Киева в 1990-х. Это одна из красивейших и древнейших частей Киева.

Как сообщал портал "Знай.ua", 30 лет назад в Черкассах талантливый житель города Владимир Брикля сделал невероятные снимки украинцев в вышиванках.  

Также "Знай.ua" писал, показали уникальные железнодорожные пейзажи Западной Украины. Львовская магистраль - одна из старейших железных дорог Украины.