С наступлением жарких летних дней на улицах Киева стало появляться все больше точек продаж разливного кваса. Знай.ua узнавали, какие должны быть на руках у продавца необходимые документы, чем грозит утоления жажды несвежим квасом и как распознать сомнительный по качеству бодрящий напиток.

Выписка из Госреестра и разрешение столичной власти - обязательны

Если представители Департамента благоустройства КГГА выступают в качестве органа, осуществляющего выдачу разрешительных документов на продажу сезонных точек, то столичные полицейские следят за законностью городских мест временной торговли.

"Личность, осуществляющая торговую деятельность, должна иметь документ о согласовании с местными властями места расположения объекта сезонной торговли, документ, подтверждающий качество товара, трудовой договор между продавцом и лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность, и выписку из Государственного реестра физических лиц-предпринимателей с информацией о государственной регистрации этого субъекта и наименованием вида его деятельности", - сообщает начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в городе Киеве Оксана Блищик.

В случае отсутствия указанных документов, в отношении владельца может быть составлен протокол об административном правонарушении по трем статьям: 152 "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов", 160 "Торговля с рук в неустановленных местах" и 164 "Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности". В первом случае, владелец заплатит штраф в размере 875 - 1750 грн., во втором ему грозит штраф от 17 до 122 грн. с возможной конфискацией предметов торговли, а в третьем - штраф от 1750 до 3500 грн. с вероятной конфискацией имущества.

Популярные статьи сейчас
Надо срочно заменить водительское удостоверение: кому грозит немалый штраф Новые правила бронирования с 1 декабря: кто подвергнется мобилизации ТЦК уже через неделю Пенсионерам дали всего 10 дней: кого оштрафуют и оставят без выплат В Украине усилят мобилизацию и укрепят города: к чему следует готовиться
Показать еще

Как отметили в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Киеве, нынешний летний сезон пока не успел отличиться резким повышением статистических данных - абсолютное большинство из более чем 500 составленных с начала года соответствующих протоколов касалась других точек стихийной торговли. Впрочем, впереди еще два с половиной месяца лета, поэтому мы решили не ждать результат от правоохранителей, а провести собственную небольшую инспекцию.

О трудовом договоре продавцы не слышали, документы - "у шефа"

Знай.ua обошли семь точек продаж разливного кваса, чтобы выяснить, насколько легальна их деятельность. Однако, пообщавшись с продавцами летнего напитка рядом со станциями метро "Героев Днепра", "Минская" и "Почайная", ни в одном из этих мест нам так и не предоставили соответствующих документов.

"Никаких документов у меня на руках нет. Они, наверное, есть, но находятся в моего шефа, а на место торговли мне ничего не давали", - говорит продавщица возле станции метро "Почайная".

Но если о факте существования соответствующей документации продавцы хотя бы имели приблизительное представление и предоставляли единодушный, заранее заготовленный ответ, то сообщение об обязательном наличии трудового договора их очень удивляло.

"Конечно, я был бы не против заключить такой договор, но никто мне этого не предлагал. Здесь хотя бы так успеть устроиться - поток желающих очень большой, поэтому доволен и этим", - говорит один из продавцов возле станции метро "Героев Днепра".

Найти временную работу можно на сайтах по поиску работы - средняя заработная плата колеблется от 6 до 10 тыс. грн. По словам продавцов, они ежедневно получают ставку в размере 100 - 150 грн. и процент с суммы, наторгованной за день - в жаркий день он может достигать 300 грн., а в прохладную погоду вдвое меньше.

Над бочками - тент, краны должны дезинфицироваться

Провести минимальный осмотр кваса покупатель может самостоятельно - проверить консистенцию напитка и понюхать его можно, открутив крышку сверху бочки. Если вы почувствовали запах браги, или увидели слишком мутную жидкость или плавающие в ней инородные тела, лучше в этом месте жажду не утолять.

"На каждой бочке сверху должен быть маркировочный ярлык, на котором указывается производитель и дата изготовления. В случае, если такой ярлык отсутствует, брать квас в этом месте однозначно не стоит, - отмечает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов. - Также соответствующие места торговли должны быть обеспечены тентом, чтобы предупредить попадание прямых солнечных лучей, так как в солнечную погоду внутри начинают размножаться вредные бактерии".

По словам эксперта, в общем, в таких бочках квас может храниться 5-7 дней при условии сохранения температурного режима от 0 до 12 градусов. Однако, если маркировочный ярлык с изображением наименование напитка, состав и дате изготовления, нам продемонстрировали в каждой из посещенных точек, то тент мы увидели только в половине посещенных мест.

"В солнечный день я продаю по 6 - 7 бочек, в каждой из которых по 20 литров напитка. Обычно все распродаю до шести вечера, и иногда бывает, что несколько емкостей остается - я те бочки прячу в подсобном помещении, а утром снова выношу", - говорит продавщица, что торгует недалеко от станции метро "Минская".

Среди перечня условий реализации является и пункт о том, что детали разливного крана должны, как минимум, ежедневно сниматься и обрабатываться моющим раствором. Для протирания оборудования в большинстве точек продаж - единственная тряпка не первой свежести.

"Я о таком не слышала. Когда случайно разольется квас, вытираю поверхность стола или бочку, иногда кран могу протереть", - говорит продавец возле станции метро" Героев Днепра ".

А вот за чистоту бочек отвечают, непосредственно, производители - изотермическая емкость должна тщательно мыться и дезинфицироваться на предприятии.

С жалобами - в Держпродспоживслужбу

Главное управление Держпродспоживслужбы в г. Киеве выступает в качестве главного органа, контролирующего вопросы качества сезонного летнего напитка.

"Согласно нормам, в распечатанной термобочке квас должен храниться не более 24 часов. Если эти правила будут нарушены, можно в значительной степени навредить здоровью человека - создаются все условия для размножения патогенных микроорганизмов, в результате чего существует риск подцепить острую кишечную инфекцию", - отмечает начальник Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве Олег Рубан.

Если во время приобретение кваса потребитель столкнулся с нарушениями правил реализации разливного напитка, он вправе обратиться в территориальные отделения Держпродспоживслужбы с обоснованным обращением о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Специалисты Держпродспоживслужбы оперативно отреагируют на жалобу и прибудут на место с проверкой в ​​течение 24 часов с момента обращения.