Со среды, 1 августа, в столице все коммунальные энергетические объекты перейдут городу из ведения "Киевэнерго". Заведовать ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 теперь будет "Киевтеплокоммунэнерго".

Как сообщает портал Рoliteka, об этом рассказал Владимир Бондаренко - глава комиссии Киеврады по ЖКХ.

Так, 85% киевских энергосетей находятся во владении ДТЭКов, и только 15% принадлежат городу. Речь как раз и идет о возврате последних, а 85% по-прежнему будут принадлежать компании Рината Ахметова.



Чтобы эти 15% можно было использовать, киевская власть должна сформировать два отдельных полноценных предприятия: одно будет предназначаться для транспортировки энергии по кабельным сетям, второе — для технического обеспечения ухода за сетями, и выплату денег за их эксплуатацию.

Популярные статьи сейчас

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Бондаренко рассказал, что этот процесс может занять примерно 2 года. Чтобы не терять время, столичная власть решила продать эти сети за 444,4 млн грн, но не успела в срок. С 1 августа отвечать за эти 15% электросетей будет просто некому. И примерно 15 % киевлян могут остаться без электричества.



Газовый вопрос тоже до сих пор не решили, хотя "Киевтеплокоммунэнерго" он необходим, чтобы греть воду и начать отопительный сезон. "Нафтогаз" не хочет заключать договор с коммунальным предприятием, пока город не признает правопреемственность долгов "Киевэнерго", а это почти 5 миллиардов гривен.

Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев заявил, что сейчас в Киеве без воды остается 7 тысяч из 12 многоэтажек.

"Если долги не выплатят, город будет без горячей воды и дальше, кроме зоны обслуживания Дарницкой ТЭЦ", — рассказал чиновник.

Бондаренко добавил, что большая часть долгов лежит на плечах государства, которое не выполняет свои обязательства. Их Киев платить не будет. "А от долгов населения мы не отказываемся", - констатировал он.



Напомним, вы все еще думаете, чем заплатить за новую коммуналку и как выжить в этой стране?

Как сообщал Знай.ua, две недели назад Верховная Рада приняла проект постановления №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади.

Также Знай.ua писал о том, что компания Ахметова грозится затаскать киевлян по судам за неуплату коммунальных долгов.