В далеком 1843 году экспедиция французского дипломата, археолога и путешественника Эмиля Ботты во дворце Ассирийского царя Саргона второго в устье реки Тигр, сейчас это территория государства Ирак, обнаружила самый старый дверной замок.

Корпус найденного замка изготовлен из дерева. Внутри корпуса замка, в вертикальных пазах передвигались штифты освобождая деревянный засов. Замок был установлен на одной из множества дверей дворца. Об этой истории напоминают французские издания.

Замок из дворца Ассирийского царя Саргона, фото: fishki
Замок из дворца Ассирийского царя Саргона, фото: fishki

К сожалению дворец был давно разрушен временем и не удалось узнать, что закрывали данным замком. В то время аналогичные замки изготавливались на большой территории Турции и был знаком европейцам по многочисленным описаниям замка путешественников. Так что на момент открытия Ботты конструкция замка получила название (Египетский), а специалисты называли его конструкцию "tambler", "pin-tambler", в переводе "с падающим штифтом", "игольчатого стакана".

Замок из дворца Ассирийского царя Саргона, фото: fishki
Замок из дворца Ассирийского царя Саргона, фото: fishki

Популярные статьи сейчас
Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" В россии пригрозили своим же гражданам расстрелом за распространение фейков: "Нужно развиваться" Виталий Ким пропал для украинцев, чтоб Владимир Зеленский его не выгнал: "Если буду плохо работать..." Мольфарка провела обряд на смерть каждого солдата рф, ступившего на землю Украины: "Предки заберут их"
Показать еще

Деревянные конструкции замков изготавливали в Европе до второй половины девятнадцатого века. В то же время изготавливали замки гибридного типа, корпус таких замков оставался деревянным, а ключи и ригель изготавливали из металла. Техническая революция конца 18-19 вв. дала мощный толчок замочному делу.

Английский инженер Роберт Баррон в 1778 году запатентовал замок "качающийся рычаг двойного направления". Прототипом такого замка был "томпольный" механизм. Новейшую конструкцию цилиндрового механизма изобрел в 1784 году английский инженер Джозеф Брама, запатентовавший изобретение под названием "помповый". Ключ такого замка был уникальный и не имел бородки, это был цилиндр (трубка), на конце которого были нарезанный продольные пазы разных размеров по длине. В 1818 году английскими инженерами братьями Джереми и Чарльзом Чебб изобрели и получили патент на "детекторный" замок. Который в наше время принято называть "сувальдным" механизмом.

Настоящую революцию в производстве замков в 1847 году произвел американский инженер Линус Йель-старший запатентовал конструкцию с принципом старого замка найденного в Египте. Спустя годы его сын Линус Йель-младший улучшил наработки отца и запатентовал штифтовый механизм замка с маленьким плоским ключом, такой тип механизма стал самым распространенным в двадцатом веке и сейчас не выходит из обихода.

В 1919 году финский инженер Эмиль Хенриксон получил патент на "балансный" или как его ещё называют дисковый цилиндровый механизм. Идея инженеру пришла в голову когда он увидел машинку для подсчета купюр. У нас такой замок называют "финский" или "дисковый" цилиндр имеет набор дисков, каждый диск имеет ограничение поворота во втулке цилиндра, а на ключе вырезаются пазы подходящие для своевременного поворота диска цилиндра.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, со дна Средиземного моря вытащили якорь Афродиты времен древних римлян.

Как сообщал Знай.ua, "Золотой хлам"— топ-10 вещей, которые можно выгодно продать, а не выбросить.

Знай.ua писал, археолог-любитель нашел останки гигантского динозавра.