Когда весной весь мир встал на паузу через карантин, Антарктида оставалась одним из немногих мест на планете, где ученые продолжали работу. Но и в их планы вмешался коронавирус: полярники с украинской станции "Академик Вернадский" были вынуждены на длительное время задержаться после года зимовки — через закрытые границы было проблематично доставить команду им на замену.

Правда, несмотря на коронавирус, участники нынешней сезонной экспедиции вернулись в Украину, где уже отбыли две недели самоизоляции, а также признались, какой была Антарктида этого года и как она разрывает шаблоны даже для опытных ученых, пишет hromadske.

По словам Анны Евчун, ученой, которая приехала на "Академик Вернадский" в начале этого года в составе сезонной экспедиции и занимается изучением наземных экосистем Антарктики и их реакций на изменения климата, поехать в Антарктиду — это настоящее достижение, ведь сумела использовать свои навыки и умения сполна.

Анна Евчун

"Поехать в Антарктиду — это, с одной стороны, солидный уровень для ученого, а с другой — специфика определенной сферы. Еще зависит от того, о каких специалистах мы говорим — зимовщиков или сезонников. Ведь у зимовщиков есть конкурс, отбирают лучших специалистов под определенный круг задач, которые надо выполнять круглогодично.

Популярные статьи сейчас
Украинские военные хирурги провели операцию, которая не имеет аналогов в мире — воины уже ходят по палате ПриватБанк сообщил о важных изменениях с 1 июня: о чем стоит помнить клиентам Певица Тоня Матвиенко расплакалась во время интервью из-за Арсена Мирзояна: "Лучше бы ты не приезжал" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

А сезон — об этом очень метко сказал глава Национального антарктического центра Евгений Дикий — это конкурс скорее не людей, а проектов. Он короткий, надо успеть многое сделать, и выигрывают те, чей проект является наиболее интересным, наиболее актуальным и реальным", — рассказывает Анна.

Также ученая говорит, что охотно вернулась бы в Антарктиду на сезон, если будет новый интересный проект, но не на зимовку — не может оставить на целый год ребенка. Не мешает желанию и то, каким сложным выдался путь домой из Антарктиды. В НАНЦ даже не допускали возможности, что через коронавирус полярников оставят на станции еще на долгое время, но волнение было.

Анна Евчун

"Страха не вернуться не было, потому что когда понимаешь, что ты абсолютно никак не можешь повлиять на ситуацию, какой смысл бояться? Просто сидишь и ждешь. Нервозность была, но мы и знали, и видели, что люди, которые за это отвечают, делают все возможное и невозможное. Ведь на некоторых станциях зимовку таки оставили на второй год.

Но когда мы уже узнали, что наша смена уже села на корабль и направляется к нам из Пунта-Аренасу, все были очень рады. И это было такое облегчение! Мы только тогда почувствовали, какое напряжение было у всех нас. Когда мы на мониторе увидели, как приближается корабль, все уже упаковали вещи и буквально сидели на чемоданах. Или прыгали от радости!", - говорит Анна.

Стоит заметить, что путь ученых домой выдался довольно сложными, а виной стал коронавирус. Так, после девяти дней корабельного путешествия от берегов Антарктиды Анна с коллегами прибыла к Пунта-Аренасу, а затем — до Сантьяго.

В обоих карантинных чилийских городах пришлось провести несколько недель в гостиницах, ожидая, пока Национальный антарктический центр уладит все вопросы с безопасным возвращением полярников домой. Потом был перелет из Сантьяго в Бразилию, которого более 15 часов пришлось ждать в аэропорту. Оттуда — до Лиссабона, а тогда эвакуационный рейс до Киева.

Антарктида, фото: Getty Images

"Знаете, как говорят, что школа или, скажем, семья является отражением социума, так же и станция. Это такое же общество, но лишь его маленький кусочек... А сама Антарктида — чрезвычайная! Все то, что можно увидеть на фотографиях, видео — это лишь маленькая часть того, что вы чувствуете, когда туда попадаете. Это словно совсем другой мир — будто попасть на Марс", - подчеркнула она.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, мир увидел золотой наряд монгольской принцессы XIII века.

Как сообщал портал Знай.uа, в Антарктиде исследователи обнаружили яйцо гигантской рептилии.

Также портал Знай.uа писал, что археологи нашли древнюю гробницу, в которой их ждала удивительная находка.