Антарктида. Романтика вечной мерзлоты, тишина и снега, простирающиеся до самого океана. На этой земле постоянно царит зима, и лишь редкие полярники да белые медведи с пингвинами могут немного потревожить эту мертвую, молчаливую и величественную красоту. Большинство из нас видели Антарктиду только в фильмах да на фотографиях. Но некоторым точно приходил в голову вопрос – а как бы выглядел вечнохолодный континент, если бы льды в один прекрасный день стаяли? Ответ на этот вопрос наконец-то смогли дать ученые, пишет издание Хвиля в воскресенье, 11 ноября.

Безусловно, если растает Антарктида – ничего хорошего Земле ждать не стоит. Об опасности глобального потепления нас предупреждают сплошь и рядом, но речь пойдет не об этом.

На основе данных от спутника Gravity Field и научно-исследовательского зонда GOCE ученые составили точную карту подледных частей Антарктиды.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из "Дизель шоу" рассказала о ревности любимого к артистам: "Очень"

Не хозяин, а водитель: копы рассказали водителям о новых правилах на украинских дорогах, готовьте документы

Президенту прострелили голову в день победы на выборах

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Показать еще

Из всех континентов нашей планеты мы знаем меньше всего об Антарктиде, точнее то, что находится под ее льдами. 160 млн лет назад она была частью суперконтинента Гондвана, который начал распадаться около 130 млн лет назад.

При этом еще 55 млн лет назад между Антарктидой и Австралией был перешеек, по которому можно было перейти с одного континента на другой.

Из-за отдаленного местоположения и большого слоя льда определить геологические характеристики Антарктики сложно, поэтому ученые использовали для этого спутник GOCE, который с 2009 по 2013 год собирал данные о гравитационных полях, в том числе в районах Антарктиды. В 2013 году у зонда закончилось топливо, однако ученые продолжают анализировать полученные от спутника данные до сих пор.

Как ранее сообщал Знай.ua, прямо на нас надвигается огромный ледник, который плавал в океане целых 18 лет. Недавно НАСА снова удивило людей. Космическое агентство опубликовало фото огромной причудливой глыбы льда в форме гроба. Айсберг странной формы существует уже давно, и даже имеет свое название - B-15T.

В 2000 году ледник Росса раскололся на несколько частей, поэтому эта глыба льда является одной из частей этого ледника. В течение 18 лет айсберг плавал в водах Антарктиды, за Течениями Западных ветров.
Также мы писали, что в прошлом году необычный айсберг поплыл на север, существенно изменив направление движения. Исследователи считают, что существовать B-15T осталось недолго, потому что на севере температура значительно выше. Айсберг-гроб просто растает.