На самом деле Борис Ложкин сделал все так, чтобы окончательно не уйти из Администрации президента, потому что Игорь Райнин – достаточно близкий к нему человек. Об этом порталу "Знай" сообщил политолог Алексей Якубин.

Эксперт также отметил, что Райнин всего лишь на год младше самого Ложкина. Замена одного на другого, в каком то смысле, стала победой для самого Ложкина, потому что он оставляет вместо себя достаточно комфортного человека.

Также Якубин отметил, что Райнин – харьковчанин и его неоднократно связывали с главой МВД Арсеном Аваковым, который посоветовал Порошенко именно его на пост главы АП. Это говорит о том, что ранее в АП был и остается конфликт с Аваковым, а теперь были найдены точки соприкосновения и Райнин в этом случае будет коммуникатором между главой МВД и Порошенко.

Читайте также: Кто он - новый глава канцелярии Порошенко

"Ложкин, уходя, передоверяет ему те формальные вещи, которые он был обязан выполнять будучи главой Администрации. Таким образом, Ложкин развязал себе руки, потому что функции, связанные с АП, он уже не будет нести. Тем более у Ложкина были сложные отношения с отдельными членами правительства, с премьер-министром Гройсманом и его командой, а также с группой окружения президента (Грановская, Кононенко, - ред.). Тем самым, заводя Райнина, Ложкин сохраняет за собой возможность влиять на процессы в АП, а сам вроде бы уходит, но не совсем. А фигура Райнина означает появление некоего консенсуса между Порошенко и Аваковым", - подытожил А. Якубин