Собственного кота Дмитрий пытался лишить естественных инстинктов. 31-летнего киевлянина очень раздражало, что животное, гуляя во дворе, вылезает на деревья и охотится на птиц. Жестокий "воспитательный процесс" проведенный Кияницей над беззащитной кошкой, "прославил" его на всю Украину. Пока жена находилась на стационарном лечении, садист почти ежедневно избивал кота, и соседка случайно стала свидетелем ужасных пыток.

Чтобы наказать садиста, судья требует доказательств его адекватности, заверенных психиатром. А пока просит киевлян воздержаться от физической расправы над ним. Но горожане и зоозащитники на днях провели акцию протеста под Голосеевским районным судом, хотят чтобы Дмитрия Кияницу за издевательства над кошкой посадили за решетку.

Юлия Петренко, председатель благотворительного фонда защиты животных "Маленькое сердечко", рассказала, что 19 апреля ей позвонила незнакомая девушка и дрожащим голосом рассказала о молодчике, который убивает кота.

"Случайно, совершенно случайно, на тот момент я проезжала рядом, - вспоминает Юля, - через несколько минут прибыла по указанному адресу, одновременно с тем вызвала полицию. Девушку попросила снимать на видео все, что она видит, как бы трудно это ни было. Нам нужны доказательства".

Светлана Лаврикова гостила у подруги, ее малолетний сын получил психологическую травму, потому как выглянул в окно, услышав жуткие крики животного. Событие происходило в частном дворе, Юля уже вместе со Светланой увидели на земле кота без признаков жизни, не дожидаясь приезда полиции, полезли через забор спасать несчастного. Но к женщинам выбежал озлобленный Дмитрий с большим ножом в руках...

Популярные статьи сейчас

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

Просто на глазах у прохожих: пьяная девушка показала полицейским свой "запретный плод", фото

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Показать еще

"Меня позвал к окну сын. Там молодой человек не останавливаясь бил подвешенного за шею кота куском трубы, выяснилось потом, это был резиновый шланг. Затем мы видели, как он снял животное с ветки и тянул на веревке по двору. Котик уже казался мертвым, - рассказывает Лаврикова, - ребенок с детства помогает волонтерам-зоозащитникам, обожает животных, конечно, увиденное стало для него тяжелым стрессом".

Заседание суда, которое состоялось недавно, началось с допроса свидетеля Юлии Петренко, затем свидетельствовать стала жена садиста, Татьяна Кияница. Дрожащий голос, пугливое поведение и очень путаные факты, девушка объяснила последствиями хирургического вмешательства и длительного лечения в начале весны. Не назвала адреса и попросила выключить телекамеры: боится расправы. Она очень долго рассказывала об их с мужем сильной и нежной любви к животным, как пример, привела случай совместного отдыха в санатории. В поездку супруги взяли котенка, а там он чуть не стал жертвой большой собаки. Тот уже пытался схватить кошку, но ее защитил Дмитрий: вовремя ударил собаку... веслом.

Но до сих пор, уверяла Татьяна, пряча от присутствующих лицо, садистских настроений, вспышек немотивированной агрессии у мужа не замечала. В день, когда все произошло, она вернулась из больницы под вечер. Женщину встретил бледный Дмитрий, которого, по ее описанием трясло, он пытался рассказать о событии, но не мог подобрать слов, называл все "воспитательным процессом", выглядел довольно испуганным и растерянным. С полным перечнем полученных кошкой травм, Таня узнала из соцсетей, однако, где находится ее четырехлапая любимица, хозяйка не знает до сих пор. Также, призналась она, пораженный своим поведением Дмитрий, на следующий день обратился к психологу, затем - к психиатру. Первый специалист объяснил, что содеянное - отпечаток воспитания его родителями, но психолог отклонений в мозгах не нашел.

Показания обвиняемого присутствующие слушали, еле сдерживая эмоции. Дмитрий ни разу не поднял взгляд вверх. Свидетельствовал, уставившись в пол. Вяло рассказывал о котенке, который где-то "подцепил" лишай. Чтобы не инфицировать соседских животных или детей, Дмитрий веревкой привязал его к дереву, а оно, глупое, полезло на ветки, сорвалось, повисло в петле. Разъяренный Дима стал воспитывать животное ремешком. Так, не вынимая из петли. Между признаниями вдруг проскочила фраза, что животных вида кошачьих он не любит. Также, ослепленный гневом, не рассчитал силу и количество ударов. А еще вспомнил, как полумёртвую кошку затянул в дом, а на следующий день "воспитательный процесс" продолжился таким же образом. Теперь, говорит обвиняемый, он жалеет о содеянном и в 31 год наконец понимает, что так делать нельзя.

Поток его показаний местами даже вызывал вялое сочувствие. Но потом судья предложила пересмотреть те самые видеодоказательства, снятые шокированной соседкой. Даже без звука, жутких кровавых кадров, видео давалось досмотреть не всем. Возможно ли равнодушно наблюдать, как почти 15 минут, молодой человек в трусах и майке, бьет по слабому тельцу повешенного кота. Как тот невероятным способом пытается вырваться, как охваченный желанием спастись пытается бежать, но сломанный позвоночник и выпуклые наружу ребра позволяют только ползти. Садисту наймется. Он хватает за веревку и волочит почти мертвого котенка по двору. Когда во двор попали волонтеры и полиция, Дмитрий искренне не мог понять, что случилось. Ведь это его кот и он его "воспитывает". Мол, я тебя из пипетки кормил, я тебя и на ветке переломанного повешу.

Уже на улице, Киянице брызнули в глаза из газового баллончика. Зоозащитники просят суд о суровом наказании, тем более, что Светлану Лаврикову и ее малолетнего сына признали потерпевшими. Однако служитель Фемиды не спешит переквалифицировать дело на часть 2, статьи 299 УК Украины (Жестокое обращение с животными в присутствии малолетнего, - наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет). Сейчас живодеру грозит только штраф в размере 50 необлагаемых минимумов.