В Независимой ассоциации банков Украины сообщили, что информационное письмо, которым запрещалось продавать проблемные долги украинцев третьим лицам, решили отменить и признать недействительным. Об этом пишет finance.ua.

НАБУ обратилась к Минюсту с требованием признать недействительными и проверить законность разъяснения Главного территориального управления юстиции города Киева решение ВАСУ, которое касалось операций с продажей проблемных кредитов третьим лицам, не имеющим отношения к банковским учреждений, то есть т.с. "коллекторским" фирмам.

Читать также: Верховный Суд запретил банкам требовать старые долги с украинцев

Как известно, Главное территориальное управление юстиции Киева разослало нотариусам столицы информационное письмо № 3/28/1172 от 29 января 2016 года, которым, по мнению НАБУ, нарушило Конституцию Украины и установило новые требования относительно нотариального удостоверения продажи проблемной задолженности, которые стали инструментом давления на нотариусов. На практике, этим письмом фактически запрещалось нотариусам осуществлять отчуждение долгов украинцев в пользу третьих лиц.

В свою очередь, юристы массово отметили, что это письмо фактически запрещало коллекторскую деятельность как таковую и позволило украинцам выяснять отношения по проблемной задолженности исключительно в плоскости "клиент-банк".

Однако вчера письмо признали недействительным, а Главное территориальное управление юстиции Киева под давлением НАБУ признало свою ошибку. Теперь нотариусы Киева смогут удостоверять продажу долгов киевлян любым третьим лицам.