Сегодня в УНИАН прошла пресс-конференция "Как Минобороны "разбазарило" бюджетные средства для приобретения квартир? Солдатский аудит 2-х последних лет". Члены Всеукраинского союза бесквартирных офицеров рассказали присутствующим о злоупотреблениях и мошенничестве в сфере распределения квартир среди военнослужащих.

Обстановка на встрече была более чем напряженная. Заметно, что для участников пресс-конференции вопрос предоставления жилья для офицеров и участников АТО – это вопрос личный и принципиальный.

"Мы еще 20 лет назад впервые вышли на митинг под Администрацию президента по поводу предоставления жилья. Долго от нас отмахивались, называли "отработанным материалом". В 1997 году мы основали нашу организацию и хотели назвать её "Союз бездомных офицеров", но в Минюсте нам порекомендовали назваться "бесквартирными". С тех пор и работаем. И я не могу сказать, что количество военнослужащих без жилья с тех пор сильно уменьшилось", - вспоминал экс-глава Союза Вячеслав Осипенко.

После чего он передал символический ключ от квартиры новому главе организации Евгению Пинчуку. Новый руководитель Союза отметил, что на данный момент участникам АТО власти пообещали всего около тысячи квартир, а раздали и того меньше – до трехсот. Одной из основных проблем в этой сфере Пинчук назвал умышленное затягивание строительства и ввода домов для военнослужащих в эксплуатацию. Парадоксально, но строительство на этих объектах почему-то не ведется весной и летом, как и положено, зато начинается с наступлением холодов. Кроме того, постоянно меняются ответственные за это дело чиновники, которые, как обычно и бывает, за ошибки предшественников ответственность нести отказываются. Из 600 млн гривен, выделенных для строительства, уже потрачен 81 млн, но куда именно ушла часть этих денег, сказать сложно.

А если квартиры и выдаются офицерам, то часто не тем, кому были обещаны. Как это происходит на практике, объяснил глава Союза бесквартирных офицеров г. Одесса и Одесской области Валерий Дегтярь.

"Пообещали девять квартир для нашего округа. Мало, конечно, но и такое не часто бывает. И тут заявляют, что есть некая "политическая воля", и состоит она в том, что ко Дню военно-морского флота отдать эти квартиры морякам. Мы предложили компромиссный вариант. Три квартиры нам, сухопутным, три морякам к празднику и три для военно-воздушных сил. Честно и справедливо. Но наше предложение отклонили. Ну и мы решили проследить, кому именно достанутся квартиры. Если отдадут достойным военным морякам, которые и правда живут на своих судах и не имеют жилья, то мы и не против. Но тут выяснилось, что квартир не девять, а шестнадцать. И десять из них уже точно получают офицеры штаба, начальство. Понимаете? А нас, моряков, десантников и прочих в это время пытаются столкнуть лбами, чтобы мы между собой перессорились", - рассказал одесский офицер.

Глава киевского Союза бесквартирных офицеров Сергей Самарцев отметил, что уже два года ведется работа по очищению Минобороны. Многие чиновники министерства уже не прошли аттестацию, и их список будет, судя по всему, расширяться. А командир "КАСКАДа" Сергей Разумовский между делом заметил, что они готовы взять на себя и куда больший объем работы, и вспомнил, что в 2012 году аналогичная ситуация с квартирами закончилась их силовым захватом. Но теперь, из-за войны, офицеры на какое-то время ослабили хватку, и коррупция в этой сфере расцвела опять.

"Может, для страны и для народа было бы лучше, если бы мы вообще всё взяли на себя", - иронично пошутил он.

Под конец пресс-конференции чуть было не случилась потасовка, когда оказалось, что в зале присутствует представитель Квартирно-эксплутационного управления Вооруженных Сил. Именно КЭУ винят офицеры в большинстве своих проблем, связанных с получением обещанных квартир. Представитель управления хотел взять слово, но микрофона ему не дали. Отношение к нему было открыто враждебное.

Совершенно очевидно, что проблема коррупции в сфере распределения квартир среди военнослужащих существует, и проблема эта очень масштабная. И даже война ситуацию не изменила.