Православные христиане с особым трепетом готовятся к Рождеству, которое отмечают в ночь с 6 на 7 января.

Этот праздник всегда ассоциировался с семьей и домашним застольем. Рождество сочетае в себе доброту и мистику, потому что ночью принято гадать.

Издавна существуют народные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы "правильно встретить Рождество".

Утром нужно сходить в церковь. Это самый главный пункт, потому что только после богослужения, которое символизирует восхождение Вифлеемской звезды и рождение Иисуса, можно начинать ужин.

До этого необходимо соблюдать пост. Рождественскому ужину уделяли повышенное внимание, потому что большинство правил "идеального рождества" касается именно этого ритуала. Стоит обратить внимание, что 6 января стол должен быть более постным, а вот на следующий день можно приготовить мясные блюда.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 4 ноября: порядок овнов, анализ весов и успех стрельцов Света не будет, а детей отправят домой: школы и сады готовятся закрывать Ледяные дожди, метели и арктический холод: метеорологи предупреждают об аномальной зиме в Украине ПФУ изменил правила идентификации: что нужно знать пенсионерам
Показать еще

Садиться за стол нужно в праздничной одежде.

Строгие народные правила гласят, что на рождественском столе должно быть 11 блюд, а главным праздничным угощением является кутья, ее нужно попробовать первой.

Во время ужина не стоит употреблять алкоголь. Если вы не строго соблюдаете правила, то можно употреблять красное вино.

Есть правила поведения за столом: нельзя выходить, пока не закончится ужин, незамужние не должны садиться возле острых углов стола, также нельзя запивать пищу водой, можно только узваром.

За столом нельзя испытывать негативные эмоции: обсуждать, ругаться и так далее. Также под запретом секс.

В народе считают, что в рождественкую ночь нужно попариться, чтобы следующий год быть здоровым. Категорически запрещается ткать.

Читайте также: Как сделать Coca-Cola в домашних условиях

Напомним, что традиционно кутьи готовят из риса и пшеницы, а узвар из яблок, груш и вишен.