"Украинский рынок нам не нужен", - заявляют российские бизнесмены, и ... ищут обходные пути на украинский рынок. В сентябре президент Петр Порошенко подписал указ №549 с перечнем санкций против российских бизнесменов и компаний. В список вошли более 400 физических лиц и 105 юридических лиц РФ и других стран, поддержавших аннексию Крыма. Но российский бизнес не хочет терять достаточно большую часть своих клиентов, поэтому дельцы придумывают новые способы, как проникнуть на запретную территорию и избежать санкций.

"Знай.ua" выяснил - какие именно пути они используют.

Зайти из Прибалтики

Российский бизнесмен, основатель косметической компании "Первое решение" Андрей Трубников рассказал российским журналистам, как его компания потеряла украинский рынок и пытается сейчас снова зайти на него.

Компания выпускает косметическую продукцию марок "Natura Siberika", "Рецепты бабушки Агафьи", "Планета органика", "Секреты лучших здравниц СССР", "Секреты лучших советских здравниц Крыма" и тому подобное. Из-за конфликта между двумя странами, украинские сети перестали брать товары российского производителя, фирма потеряла рынок, который давал 15 - 20% выручки от общего дохода.

Читайте также: Саакашвили сделал бесплатным проезд для автомобилей в Одесский порт

"Мы сделали завод в Эстонии и через Эстонию заходим в Украину. Сейчас начали в украинские "Ашан" поставлять нашу косметику, теперь на ней написано "мейд ин Эстония". В Польшу также будем заходить через Эстонию, потому что Польша достаточно негативно к нам относится, так исторически сложилось. Также идем сейчас в Китай, но и там есть проблемы", - заявил в своем интервью Андрей Трубников.

Кипр вместо России

Российский олигарх Михаил Фридман в Украине контролирует "Альфа-банк", также его компания "Альфа-групп" владеет оператором лотерей "М.С.Л." - его создали в 1998 году на базе советского оператора лотерей "Спортлото".

Компания Finstar другого российского олигарха Олега Бойко владеет главным конкурентом "М.С.Л." - оператором государственной лотереи "Патриот". Вместе две компании в сумме имеют 90% украинского рынка по продаже лотерейных билетов.

В 2015-ом году оба оператора попали в санкционный список Украины, однако, оба оператора работают до сих пор.

"М.С.Л." на бумаге продали кипрской компании, и представитель фирмы официально заявил, что граждан России среди владельцев нет.

Оператор лотереи "Патриот" тоже отчитался, что среди владельцев компании нет русских, зато есть европейские инвесторы, а сама компания принадлежит Кипру. Не волнует украинскую власть даже тот факт, что родной дядя российского олигарха Олега Бойко - Александр Бойко возглавляет наблюдательный совет украинской компании, владеющей "Патриотом".

На связи - Россия

Сейчас Украина имеет трех операторов мобильных сетей - Киевстар, МТС-Водафон и Лайфсел. Парадокс, но Киевстар и МТС-Водафон контролируют также российские бизнесмены.

Киевстар принадлежит олигарху Михаилу Фридману и норвежским инвесторам, а МТС-Водафон - контролирует российский МТС, владельцем которого является миллиардер Михаил Евтушенко.

В 2014 году, когда в зоне АТО начались боевые действия, компания МТС чуть не лишилась лицензии через российские серверы и возможностью предоставления данных о ВСУ соседнему государству.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) подняла настоящий бунт в отношении таких фактов. Однако большинство членов НКРС освободили, и вопрос санкций сняли с повестки дня. Говорят, что в новый состав НКРС вошли представители этих же мобильных компаний.

Сейчас МТС-Украина делает полный ребрендинг и уже заключила договор с британской компанией. Новый бренд теперь называется Vodafone.

Ложа для друга

Компания одиозного российского олигарха Романа Абрамовича "Евраз" также имеет свои активы в Украине. Вместе с украинскими бизнесменами Андреем Клямко и Вадимом Новинским, Абрамович является владельцем "Южно горно-обогатительного комбината" в Кривом Роге, среди других активов российского миллиардера - горно-обогатительный комбинат "Сухая балка", Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, и "Евраз Баглейкокс" в Днепродзержинске. В 2007-ом году Абрамович приобрел акции предприятий у группы "Приват" Игоря Коломойского. С тех пор олигархи завели тесную дружбу. Поговаривали, что Роман Абрамович выделил отдельную ложу на стадионе футбольного клуба "Chelsea" в Лондоне украинскому приятелю.

После кризиса 2008 года - олигархи между собой рассорились.

А два года назад Коломойский стал патриотом, предлагал награду за москалей, а его соратник Геннадий Корбан предложил национализировать имущество россиян - начав с угроз директору торгового центра Ocean Plaza в столице, который принадлежит олигарху и приятелю Путина, Аркадию Роттенберг.

Однако пыл у "днепропетровских" быстро прошел.

Так или иначе, но заводы Романа Абрамовича успешно работают в Днепропетровской области.

Я не я, и компания не моя

Российский оружейный барон и миллиардер Игорь Кесаев зашел на украинский рынок в 2010 году - его компания "Мегаполис" приобрела местных дистрибьюторов табака - "Вест-Тобакко-Груп" и "Подолье-Табак".

Читайте также: Крестьян обманули на миллиарды долларов

Компании с успехом работают в Украине и отрицают, что имеют отношение к Кесаеву. Объясняют, что владельцами торговой компании "Мегаполис-Украина" являются физические лица - граждане Украины, Ирландии и Великобритании, а вот граждан России или Кесаева среди владельцев нет.

Впрочем, журналисты раскопали, что по данным Федеральной антимонопольной службы России, компанией владеют две компании - одна из них зарегистрирована на Кипре и находится в собственности материнской компании "Мегаполис"

С 2011 года российская компания является официальным дистрибьютором трех мировых брендов "Дж.Т.." (JTI), "Филипп Моррис" (PMI), "Империал Тобакко" - как и украинская. И собственного сайта украинская "дочка" еще до не давнего времени не имела - вся информация о компании была размещена на сайте на русском языке. Там же было указано, что российская фирма в знак дружбы с соседями создала дочернюю компанию в Украине. Сейчас этой информации нет - ее предусмотрительно сняли.

Украинская же фирма продолжает отрицать любые связи с россиянами.