К обыскам, которые на прошлой неделе проводили сотрудники ГПУ у мэра Харькова Геннадия Кернеса, глава МВД Украины Арсен Аваков никакого отношения не имеет.

Об этом в эксклюзивном комментарии порталу "Знай.ua" сообщил политолог Вадим Карасев.

По словам эксперта, в этих обысках Кернес мог всплыть, как фигура в документах по земельным вопросам, не только по бюджетам Добкина-Кернеса, а и по всем остальным, если прокуратура начнет копать под него, не более.

Дальше о вмешательстве Авакова в это дело не имеет смысла продолжать разговор, отметил Карасев, потому что он в Харьков не когда не вернется. Министр МВД уже почувствовал вкус общенациональной популярности и топовой политики. Провинциальная и региональная политика явно не устраивает Авакова, который давно уже перерос этот уровень.

"Если он и уйдет с поста министра, то останется общенациональным, топовым политиком. Ресурсы, знания, амбиции, опыт и связи у него есть, так что возвращаться в прошлое он не намерен. То, что на него было открыто дело, то это было зондирование реакции сторонников и противников и самого фигуранта дела. Затем в ГПУ поняли, что сейчас не время и вынудить его куда-то уйти не получится. Поэтому в ближайшее время его отставка и тем более возвращение в Харьков не предвидится", - подытожил В. Карасев.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Таисия Повалий вернулась в Украину после "бегства" вслед за Януковичем: "Считают меня врагом"

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

В свою очередь политолог Алексей Якубин в интервью корреспонденту портала "Знай.ua" сообщил, что о том, что Арсен Аваков намерен вернуться в качестве руководителя Харьковской области пока говорить рано. Сейчас у него нет претензий, на какое либо место в области, для него это пройденный этап. Если Аваков и ищет сейчас смену сферы влияния, то это будет связано с общегосударственным масштабом, а не с тем, чтобы вернуть обратно в Харьковскую область. Он сейчас ощущает себя птицей общегосударственного полета.

Обыски у мэра Харькова Геннадия Кернеса, отметил Якубин, это больше попытка генерального прокурора Юрия Луценко лишний раз пропиарить себя и показать, что его ведомство работает и там не сидят сложа руки. Кроме того, в этой ситуации мелькает фактор партии "Видродження", потому что ни для кого не секрет, что коалиции в парламенте не хватает голосов. А так как Кернес и Добкин имеют влияние на эту партию, эти обыски могут посодействовать созданию в парламенте новой политической силы при слиянии "Видрождення" и "Воли народа".

"Кроме того, после ухода Райнина в Администрацию президента, осталось вакантно место и человека, который мог бы оказывать влияния на область сейчас нет, а Добкин или Кернес ощутили, что могут поиграть на этой ситуации и выторговать для себя дополнительные рычаги влияния. Также многие говорят, что к этим земельным делам, в которых обвиняют Кернеса и Добкина, олигарх-Аваков также имеет причастность", - резюмировал А. Якубин.

Читайте также: Аваков обвиняет окружение Кернеса в отмывании денег

Как сообщал портал "Знай.ua" обыски сотрудниками ГПУ Геннадия Кернеса можно связать со старыми делами горисполкома и до этого с обладминистрацией еще времен Михаила Добкина.