В Украине с каждым днем усиливается экономический и политический кризис. Оппозиционные депутаты регулярно повторяют, что после Революции Достоинства люди стали жить хуже. С этим сложно не согласиться: рост курса доллара, заоблачные коммунальные платежи – все это не прибавляет радости. Но есть некоторая категория людей, которым такие пертурбации оказались только на руку.

Давайте посмотрим, кому же в это нелегкое время удается жить припеваючи. Кто может себе позволить уверенно смотреть в завтрашний день. (Политиков и чиновников брать не будем, так как этот тип людей при любой власти и ситуации в стране чувствует себя замечательно.)

Айтишники

Работники сферы IT при любой ситуации в стране чувствуют себя хорошо. Чаще всего у них фиксированная заработная плата в долларах. Поэтому чем выше курс американской валюты, тем больше они получают.

В 2015-2016 годах фискальные службы начали регулярно проводить обыски в украинских IT-компаниях. Ситуацию взяли на контроль на самом верху, и подобное прекратилось. Хотя вразумительного ответа о причинах этих "налетов" так и не последовало.

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Гастарбайтеры

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, также неплохо себя чувствуют и украинские "заробитчане".

"Те, кто ездил на заработки за границу, стали получать по факту больше, - рассказал эксперт "Знай.ua". – Так как курс поднялся, то нынешние 400 евро, которые они получают, это уже не те 400 евро, что пять лет назад".

Силовой блок

Также, по словам Охрименко, достойную заработную плату получают сотрудники полиции и военнослужащие.

"Сейчас эти профессии пользуются уважением и популярностью – потому там хорошо платят", - сказал он.

Если верить словам народного депутата, члена коллегии МВД Антона Геращенко, минимальная зарплата человека, который приходит работать в полицию на самый низкий пост, составляет 6,3 тысячи гривен. Начальники, следователи получают от 10 тыс. грн и выше.

В армии же солдат получает от 7 тыс. грн, а командир бригады 16 тыс. грн.

Работники НБУ

Неплохо получилось улучшить свое финансовое положение во время передела собственности 2014 года и сотрудникам Национального банка Украины.

В НБУ рассказывают, что немало обычных клерков при реструктуризации банков и скачков валюты смогли заработать огромные деньги.

"Сейчас у многих из них квартиры в центре Киева и хороший капитал", - на правах анонимности рассказал один из бывших работников Нацбанка.

Из грязи в князи

Ситуация, которая сложилась в 2014 году, чем-то напоминала время развала СССР в 1991-м. Кто оказался в нужное время в нужном месте, у того сейчас прибыльный бизнес или очень хорошая должность.

"Если подвести черту и как-то резюмировать, то можно сказать, что в большинстве своем ситуация в стране негативно повлияла на финансовое положение жителей Украины, - отметил Охрименко. - Но остается небольшой процент людей, о которых мы сказали выше. Для них эта ситуация в стране не является критической, а наоборот помогает зарабатывать больше".

Также читайте на "Знай.ua" о том, что легче всего кризис в Украине переживают пенсионеры.