Приближение дедлайна подачи электронных деклараций все больше будоражит страсти. У 45 тысяч топ-чиновников включая премьера, президента, министров, нардепов, судей и прокуроров, осталось несколько недель (до 30 октября), чтобы заполнить расширенную декларацию о собственных доходах и доходах своих родственников.

По замыслу создателей е-декларирования, если оно заработает в первоначальном виде, то Украина сможет очиститься от нечестных чиновников. Для этого предусмотрены самые беспрецедентные санкции.

Так, по словам журналиста-международника Сергея Сидоренко, украинский аналог закона о е-декларировании является чрезвычайно жестким по сравнению с его европейскими собратьями.

"Уголовная ответственность за представление недостоверных данных – объективно самая мощная вещь, которой нет в большинстве стран Европы. Также там нет такого большого объема информации, которую должны заполнить чиновники", – говорит Сидоренко.

Если во время проверки окажется, что декларация врет более чем на 14 000 гривен, то чиновника ждет штраф от 42 тысяч гривен. А если у него найдут имущество или деньги на сумму более 300 000 гривен, которые он не указал, то ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Показать еще

Реакция и попытки изменения

Уголовные санкции и большая декларация уже напугали судей. В июле заявления об увольнении по собственному желанию написали около 400 служителей Фемиды. О массовых увольнениях судей, в том числе из Верховного суда, говорит политический эксперт Виктор Таран. Он убежден, что заполнением электронной декларации напуганы десятки тысяч чиновников во всех ветвях власти. И напоминает, что некоторые депутаты из "Опоблока" подали запрос в Конституционный суд, якобы о нарушении прав третьих лиц.

Впрочем, первичный ужас, кажется, начал исчезать, и в парламенте взялись обсуждать внесение изменений в е-декларирование, на жаргоне – собрались "кастрировать" первоначальный вид электронной декларации, чтобы сделать ее безопасной для владельцев незаконного имущества.

Виктор Таран рассказывает, что такие группы в Раде работают синхронно в двух направлениях.

"Первые предлагают убрать с е-деклараций часть информации, которая должна быть обнародована – количество наличных, предметы роскоши и антиквариата и сложить все это вместе и показать одну цифру, как это было раньше. А вторые – предлагают ограничить круг лиц (третьих лиц), которых нужно указывать в декларации", – говорит эксперт.

Нардеп от "Народного фронта" Татьяна Донец – одна из первых, кто раскритиковала е-декларирование в том виде, в котором оно есть сейчас. Больше всего не нравится нардепу то, что следует указывать третьих лиц.

К тому же, ее законопроект предусматривает исчезновение декларирования недвижимости, используемой чиновником и членами его семьи, отмену заполнения данных о наличии и стоимости авто, которые, по ее задумке, должны "подтягиваться" из реестра полиции. Кроме того, Донец предлагает закрыть свободный доступ к декларациям.

Несмотря на нормы ее законопроектов, Донец отрицает, что они направлены на разрушение системы е-декларирования. А наоборот они, по ее словам, дополняют е-декларацию данными о сумме уплаченных налогов и средств на благотворительность.

Во фракции НФ прокомментировали, что все законопроекты Донец – ее личная инициатива. Сейчас ни один из законопроектов депутата не включен на рассмотрение Верховной Рады.

Слухи о том, что на Банковой готовят свой законопроект по ограничению е-декларирования подтвердились, когда лидер фракции БПП Игорь Грынив зарегистрировал законопроект № 5192. Документ предусматривал закрытие свободного доступа к электронной декларации.

Показательно, что Грынива поддержали даже в "Оппозиционном блоке", где также считают, что декларации должны видеть только правоохранители.

"В Украине есть вероятность, что между органами может быть заговор и многие могут избежать ответственности. Правоохранители будут иметь много информации, но использовать ее выборочно. Здесь есть риск выборочного правосудия", – рассказывает Таран об опасности таких поправок.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко в свою очередь печется о безопасности чиновников и считает, что э-декларирование должно быть изменено в части, где чиновник обязан обнародовать сумму наличных, которую хранит дома.

Ляшко считает, что в случае обнародования кругленькой суммы человек станет мишенью для грабителей.

Однако пока никаким поправкам об ограничении декларирования не суждено стать нормами закона. После бурной реакции общества Грынив заявил, что отзывает свой законопроект до "лучших времен", но от идеи ограничения доступа к электронной декларации не отказывается.

Недоразумения среди антикоррупционеров

Весь экспертный корпус соглашается, что е-декларирование в Украине слишком жесткое и беспрецедентное в объеме предоставления информации, а требование обнародовать количество наличных позволяет противникам антикоррупционных новшеств огульно критиковать саму идею декларирования.

Один из путей отвода от удара по системе электронных деклараций предложил нардеп от БПП Мустафа Найем, внеся в Раду свои поправки, которые предлагали отражать в открытом доступе только общую сумму денег декларанта, без разбивки по валютам и местонахождению.

Но председатель Антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев выступил оппонентом этих поправок. По мнению Соболева, никакие изменения в начале работы системы не следует вносить, чтобы не развязать противникам е-декларирования руки. Ведь при рассмотрении поправок в зале ангажированные депутаты смогут "с голоса" внести свои правки и полностью уничтожат е-декларирование.

Позицию Соболева также поддержал председатель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. Он категорически отверг идею усовершенствовать этот закон, по крайней мере, в последующие полгода. По его словам, е-декларирование пережило уже девять попыток уничтожения.

Позиция "вообще не трогать закон" пока победила. Мустафа Найем сообщил об отзыве своих поправок, но заметил, что и в дальнейшем будут появляться новые депутаты, которые захотят уничтожить е-декларирование, если поправки не вносить.

Международная реакция и транш МВФ

Важно помнить, что одним из условий МВФ о предоставлении Украине кредита в три миллиарда долларов является полноценная работа системы электронного декларирования.

Единственное, что может обсуждаться – это ограничение доступа, но только через согласование с международными партнерами. Это прекрасно понимают как на Банковой, так и на Грушевского. Владимир Гройсман заявил, что никаких изменений е-декларирования правительство не собирается инициировать.

Недавно шведский экономист Андерс Аслунд на саммите YES в Киеве четко заявил, что в Европе видят, как в Украине осуществляются попытки нивелировать систему е-деклараций, и это, конечно, в международном сообществе будет вызывать сопротивление.

Общественные активисты в Украине, похоже, овладевают новой для себя тактикой: теперь они пытаются играть на опережение, а не отражать коррупционные нападки "старой гвардии". Председатель Антикоррупционного комитета ВРУ Егор Соболев этого даже не скрывает и говорит, что это оправдано.

Пока продолжается антикоррупционная война, количество заполненных деклараций остается критически малым – 2370 штук, а должно быть более 45 тысяч. Очевидно, большинство нечистых на руку чиновников верит, что "старая гвардия" таки победит.