Победительница песенного конкурса "Евровидение-2016 Сусанна Джамаладинова (сценический псевдоним Джамала) своей песней продемонстрировала Европе трагедию не только крымских татар в 1944 году, но и трагедию украинцев в 2014 году. После своего возвращения из Стокгольма, где в этом году прошло "Евровидение", певица дала пресс-конференцию и ответила на вопросы журналистов.

Что было самым волнующим в "Евровидении"?

- Я очень хотела победить на этом конкурсе, как бы дерзко это не звучало. Перед поездкой была уверена в своей победе. Многие улыбались и не верили, но мы сделали то, что сделали. Самым волнующим для меня было петь свою песню, которая для меня ассоциируется с трагедией и моей семьи и моего народа, среди множества веселых песен. Далеко не все знали, что означают цифры 1944. Но все благодарили меня за музыку, за мое участие. Думаю, Европа меня услышала и поняла – ведь это песня не только о крымских татарах, эта песня обо всех, кто оказался в беде. Честно, мне хотелось бы, чтобы этой песни не было – чтобы не было депортации, той трагедии и эта песня никогда не была написана.

Чем объясните победу такой серьезной социальной и политической песни на таком, как говорят, несерьезном конкурсе?

ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет Коммунальщики готовятся ввести новый тариф: какая платежка увеличится почти на 40% Украинских водителей внесут в Реестр военнообязанных: чего ждать с июня 2024 года

- Моя песня была нужной. И этот меседж, который я послала – он был очень своевременным. На открытии Евровидения участник группы "АВВА" сказал, что с каждым годом "Евровидение" превращается в легкомысленный конкурс, конкурс фриков.. Но с другой стороны это единственный конкурс с значительной аудиторией, который имеет возможность поднять действительно важные вопросы.

Кроме песни, зрителей поразил также Ваш номер.

- У участника "Евровидения" есть два выбора при постановке номера – либо делать номер самому и доказать организаторам, что все будет круто. Либо отдать это на усмотрение организаторов "Евровидения". Мы пошли первым путем и решили все делать сами. Номер вышел довольно лаконичным и атмосферным. Главное его предназначение было подчеркнуть тот важный месседж, который несет песня.

Какие дальнейшие творческие планы?

- 24 мая у меня концерт в Киеве, а 26 мая – в Харькове. Я уже немного отдохнула и начинаю готовиться. Дальше будут концерты по Украине и по миру.

По приезду Вам присвоили звание Народной артистки Украины. Как Вам новая роль?

- Мне приятно, конечно же. Но я люблю Майкла Джексона и Уитни Хьюстон без всяких там званий и прочего.

Крымские чиновники предложили Вам поменять гражданство и спеть в Крыму.

- У меня уже есть одно гражданство и другого мне не нужно.

Не секрет, что российские СМИ сейчас выплеснули на Вас тонны негатива. Как относитесь к этому?

- Я пытаюсь ничего такого о себе не читать. Краем уха слышала. что мне посвящают там целые передачи… У людей есть такая черта – они тяжело принимают поражение. Думаю. что это проявление слабости и не больше.

Как Вы прокомментируете тот факт, что россияне дали Вам 10 баллов?

- Когда меня спрашивали сколько я рассчитываю получить от России – я говорила, что рассчитываю на 11 баллов. Я немного ошиблась. Просто я знаю, что люди, которые имели боль в прошлом, они могут не понимать о чем я пою, но они точно знают, что это про них. И они услышали мой плач.

В каком городе Украины Вы видели бы следующий конкурс?

- Я не знаю, где лучше провести Евровидение 2017 – не знаю, где у нас есть подходящий концертный зал, инфраструктура, чтобы принять гостей. . Для меня главное, что он пройдет в Украине.

Как отнеслись к Вашей победе жители Крыма?

- Меня многие поздравляли. В Крыму живут мои родители – они сейчас вынуждены скрываться у родственников от российских журналистов.

В политику не собираетесь?

- Мне всегда грустно, когда песни начинают ассоциироваться с политикой. Для меня песня – это музыкальное произведение, там главное чувства. В музыке только чувства могут рассказать очень много – не костюм, не аранжировка, не слова. А там. Где политика, чувств нет. Поэтому я не вижу себя в политике.