Более 4 миллионов гривен предлагается выделить из бюджета столицы на обеспечение учебных заведений Киева малогабаритными макетами автомата АКМ.

Об этом сегодня шла речь на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, где рассматривался проект "Городской целевой программы улучшения организации подготовки граждан к военно-патриотическому воспитанию молодежи, приписки к призывному участку, призыва на срочную военную службу, призыва военнообязанных по мобилизации на 2016-2018 годы".

В 350 школ, во все ПТУ и университет им.Гринченко планируется передать макеты "калашей" стоимостью по 11 000 гривен каждый - для занятий по прогрмме допризывной подготовки. Обеспечение учебных заведений игрушечными автоматами, а также план-схемами технических сооружений и современного оружия - одна из самых затратных статей программы, она будет стоить столичному налогоплательщику 4,5 миллиона гривен.

Сравнимые суммы предлагается выделить на обеспечение военно-врачебных комиссий киевского и районных военкоматов необходимым инструментарием и имуществом для осмотра призывников (3,78 млн. грн.) и на обеспечение медицинских учреждений столицы расходными материалами для проведения обязательных анализов призывникам и военнообязанным (5,1 млн).

Читайте также: Киевлянам устроят бесплатный веб-ликбез

Всего на финансирование программы предусматривается выделение почти 24 миллионов гривен в течение трех лет.

Проект программы на комиссии был рассмотрен, но не принят: документ требует некоторых технических правок. По словам заместителя отдела мобилизационной работы КГГА Александра Плачинды, основные показатели расходов пересматриваться не будут. Утвердить программу патриотического воспитания и обеспечения мобилизации столичным депутатам предложат уже на следующей сессии Киевсовета.

В прошлом году закончилось действие аналогичной по содержанию городской программы, рассчитанной на 2011-2015 годы. Теперь городские власти должны принять и профинансировать новую программу, которая бы отвечала потребностям проведения АТО и преодолела имеющиеся недостатки в призывной работе. А они весьма значительны: в прошлом году из 57 тысяч киевлян, вызванных в призывные комиссии, прибыло только 10 тысяч.