Разные структуры и подразделения следственного права в Украине не умеют сотрудничать, не контактируют между собой, постоянно перекладывая друг на друга ответственность, за плохо выполненную работу.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом заявил глава Консультативной миссии ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности (КМЕС) Кястутис Ланчинскас.
"Мое первое впечатление - в Украине следственные органы не общаются друг с другом. То есть полиция делает свое, прокуроры - свое, суд - свое, и кивают друг на друга: мол, мы хорошо работаем, а вот эти - плохие, не выполняют свою работу", - сообщил Ланчинскас в интервью "Европейской правде".
Эксперт выразил уверенность в том, что эффективной межинституциональной работы "милиции - прокуратуры - судов" получится добиться всего за год.
Читайте также: Британский посол призвала новое правительство "укоренять" коррупцию
"Сейчас мы с другими международными партнерами обсуждаем, как сделать эффективным цепочку следствия - и досудебное расследование, и судебное. Чтобы полиция, прокуроры и судьи эффективно взаимодействовали, понимали друг друга, и каждый делал свою работу", - конкретизировал собеседник "Европравды".
В то же время, по словам главы миссии ЕС, существует еще одна проблема - все правоохранительные органы - и милицию, и прокуратуру - приходится реформировать во время работы.
"Невозможно распустить их и создать новые с нуля. Если правоохранительная система остановится, на улицах начнется хаос", - заключил эксперт.