Впервые в мире австралийские ученые и техники напечатали на 3D-принтере действующий реактивный двигатель.

Университет и его дочерняя компания Amaero заключили контракт с французской авиакосмической компанией Safran, которая предоставила вспомогательную силовую установку - газотурбинный двигатель. Он используется на частных реактивных самолетах, например на Dassault Falcon 20, сообщает Lenta.ru со ссылкой на университет Монаша.

"Это был наш шанс показать, что мы можем, - говорит профессор Синьхуа Ву из центра Монаш, - Но когда мы рассмотрели планы, поняли, что двигатель эволюционировал в течение многих лет производства. Поэтому разложили двигатель на куски и сканировали компоненты. Тогда мы напечатали их в двух экземплярах. Это был сложный проект, на который потрачено год времени".

Конструкция двигателя была разработана еще в 1960-х годах, то есть для него отсутствуют чертежи в электронном виде. Поэтому исследователи при университете потратили несколько месяцев на изучение внутреннего устройства двигателя, сканировали детали. Затем напечатали 14 основных компонентов из титана, алюминия и никелевого сплава. Собственно на печать двигателя потратили только 30 дней.

Изготовили только два экземпляра реактивного двигателя. Один из них выставлен на Международном австралийском авиашоу, которое сейчас проходит в Мельбурне в аэропорту Авалон. Другой - в Тулузе, в штаб-квартире дочерней компании Safran-Microturbo.

Популярные статьи сейчас
Мобилизуют даже с броней: ТЦК нашли законную лазейку "Телефонные повестки" военнообязанным: как реагировать на устный вызов в ТЦК Мужчинам предлагают последний шанс: как решить проблемы с ТЦК отдаленно Пенсионерам доплатят 25% к пенсии: кто имеет право на повышение
Показать еще

Вскоре исследователи планируют испытать отдельные компоненты двигателя в реальных летных условиях.