К концу этого года Кабмин собирается либерализовать валютный рынок. Об этом говорится в программе правительства на 2016 год.

Она предусматривает упрощение условий ведения бизнеса. По плану Кабмина, Минэкономразвития совместно с Нацбанком должны разработать проект закона "О либерализации валютного регулирования" и подать его на утверждение в правительство до конца 2016 года.

"Очевидно, Кабмин Арсения Яценюка всеми способами пытается избежать своей отставки. Обнародовав эту программу, чиновники надеются на поддержку бизнеса и определенных финансово-промышленных групп. Однако даже при большом желании финансового блока Кабмина упрощения валютного регулирования может не дать нужных результатов", - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS.

По его мнению, руководство НБУ действует в интересах президента, а не главы правительства. Привыкло реагировать на ситуации с опозданием. Поэтому вероятность полноценного диалога правительства и Минфина очень низкая.

"Да и профессионализм руководства Нацбанка очень сомнителен. С начала этого месяца НБУ уже несколько уменьшил валютные ограничения. Например, разрешил покупать валюту на сумму в эквиваленте 6 тысяч гривен вместо 3. С депозитного счета теперь можно снимать за день не 20 тысяч гривен, а 50. Также несколько упростил покупку валюты для импортеров газа, нефти и горючего. Будто все эти шаги логичны и правильны, однако приняты с опозданием на год", - отмечает экономист.

Читайте также Украинцам придется вернуть субсидии - эксперт

Он считает, что ослабление этих ограничений не даст ожидаемого эффекта. Ведь сейчас ослаблением валютного контроля уже трудно добиться лучших условий для бизнеса и стабилизации курса гривны.

"Уже вовсю работает черный рынок продажи долларов и евро. Люди вместо банковских депозитов выбирают покупку валюты. Многие предприятия, чтобы не зависеть от сомнительных банков, стали рассчитываться с работниками наличными. Валютные ограничения стоило отменять не позже июля 2015 года. Тогда можно было удержать курс на уровне 22-23 гривен за доллар. Кстати, в правительстве тогда тоже ничего об этом не говорили и никак не противодействовали валютным ограничениям", - говорит Владимир Марченко.

По его словам, нынешние валютные упрощения Нацбанка имеют косметический характер. Большинство проблем останутся и в дальнейшем.

"Проблема с дефицитом валютной выручки является и была не только из-за паники населения. В большей степени на это влияли спекуляции коммерческих банков. Согласно нормам НБУ, импортеры до сих пор имеют право покупать иностранную валюту только в том банке, который указан в документах при импорте товаров. Владельцы банков это понимают и ближе к дате покупки валюты повышают стоимость долларов и евро".

Напомним, в начале этого месяца официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что полноценное продолжение сотрудничества Фонда и Украины будет после прояснения ситуации со статусом украинского правительства и коалиции в Верховной Раде.