Сейчас есть все возможности снизить стоимость доллара более чем на 2 грн. Этому способствует приток валюты в Украину от продажи своих товаров за границу и оказания помощи международными кредиторами, считает экономист Борис Кушнирук.

"Сейчас наконец наступил период стабилизации на рынке валюты. Уже нет огромного ажиотажа людей у ​​обменников и банков. Также отсутствует дефицит евро и долларов. Но из-за того, что НБУ закупает огромные суммы на межбанковском рынке, иностранная валюта не дешевеет. Например, в начале этой недели регулятор закупил 100 миллионов долларов", - объясняет порталу "Знай" специалист.

Вчера в Нацбанке сообщили, что увеличивают лимит на снятие денег с валютных депозитов к сумме в эквиваленте 100 тыс. грн. До этого он был вдвое меньше.

"НБУ ослабляет некоторые ограничения. Однако на отмену таких нововведений как пенсионный сбор при покупке валюты, лимит на снятие иностранной валюты с депозита пока не решается. С одной стороны, к этому готовы не все банки. Ведь некоторым нечем отдавать долларовые депозиты, потому что им не погашают долларовые кредиты. С другой, - Нацбанку и правительству невыгодно существенное удешевление доллара, которое может произойти после снятия всех ограничений", - считает Борис Кушнирук.

Читайте также Нацбанк "работает" на черный рынок валюты

Высокая стоимость долларов позволяет иметь большие поступления в Украину в гривневом эквиваленте от продажи товаров и услуг за границу, убежден он. Например, за прошлый год отечественные металлургические предприятия продали черных металлов за границу на $ 5,71 млрд. Если бы тогда курс был 20 грн за доллар, то на предприятие пошло бы не 154, 170 млрд. грн., а 114.

"Соответственно значительно хуже наполнялся бы государственный бюджет. А это уже беда для власти, ведь расходы в нем постоянно растут – увеличивается минимальная зарплата, становятся больше текущие расходы на различные проекты", - объясняет специалист.

Например, за последний месяц возникла необходимость пересмотреть бюджет три раза. Последний раз это делали для увеличения финансирования ВНО на более 50 млн. грн., Потому что в декабре, когда принимали бюджет, депутаты забыли учесть повышение зарплат людям, которые работали на тестах, обьяснила заместитель министра образования Инна Совсун.

"Таких примеров достаточно, поэтому наибольшее ослабление доллара стоит ожидать только к 24 гривен. Такую цифру Кабмин заложил в бюджете, и ее придерживаться. Если будет возможность и более снизить курс, НБУ просто станет больше закупать валюты для пополнения золотовалютных резервов. Доларами будет расплачиваться перед международными кредиторами", - говорит экономист.

Напомним, вчера Национальный банк Украины принял постановление, разрешающее банкам менять курс продажи и покупки валюты в течение дня не более чем на 2% от предыдущего курса.