НБУ умышленно довел банк "Хрещатик" до банкротства. Нацбанк давно внес "Хрещатик" в черный список и вел с ним двойную игру. Хотя объективно банк мог бы жить, считают эксперты.

"Владельцы "Хрещатика" были не прочь провести докапитализацию, проводили переговоры с инвесторами. Но нужны были гарантии честной игры от НБУ. Вместо этого Нацбанк стал играть с ними в двойную игру - с одной стороны требовал внести средства, с другой - активно способствовал ухода из "Крещатика" нескольких ключевых клиентов, тех же коммунальный предприятий, "подсказывая" куда именно переходить. А почему бы не побежать клиентам, если им прямым текстом сообщают, что введение временной администрации - вопрос решенный? То есть НБУ намеренно завалили банк "Хрещатик". Это сделали отнюдь не его владельцы ", - пишет на своей странице в Фейсбуке украинский политолог и политик, директор частного предприятия" Институт глобальных стратегий ", один из лидеров партии Единый центр Вадим Карасев.

"В НБУ называют это "чисткой ". Но что в итоге? Уходят остатки доверия к банковской системе, что естественно подорвет позиции оставшихся украинских банков. Это приведет к тому, что начнут свободно себя чувствовать российские банки на украинском финансовом рынке ", - добавил Карасев.

Читайте также: Владимир Стельмах обвинил нынешнее руководство НБУ в дефолте

Напомним, что в Украине с 173 (на 2009 год) осталось только 43 (на 2016 год).