Это фото шокировало социальные сети - водитель переполненной маршрутки выехал на выключенную полосу реверсивного движения на мосту Патона, чтобы не стоять в пробке. Спеша, он рисковал жизнями нескольких десятков человек. К счастью, беды не случилось, но такая рискованная халатность изрядно возмутила киевлян.

Портал Знай.ua уже рассказывал об этом событии, которое произошло в половине девятого вечера 18 августа. Многих наших читателей интересует, был ли наказан маршрутчик, который едва не убил своих пассажиров. Как выяснилось, никто из тех, кто ехал в салоне, даже не сделал водителю замечание. Напротив, некоторые его действия одобряют, всем хотелось как можно быстрее добраться домой. Если бы не "изобретательность" перевозчика, тянуться в пробке пришлось бы очень долго.

Читайте также: Иконки не спасли: киевлянка разбила лобовое стекло головой (ФОТО)

Публичная информация в открытом доступе в соцсетях с фотофактом нарушения – этого ли не достаточно, чтобы нарушителя найти и наказать? Но патрульной полиции безразлично. Более того, о "маршрутке-убийце" там до сих пор ничего не знают.

"Нет механизма установления правонарушения по фотоматериалам без надлежащей экспертной оценки, - ответили на вопрос в Управлении патрульной полиции Киева - согласно инструкции по оформлению полицейских материалов об админнарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, постановление об административном правонарушении выносится на месте совершения административного правонарушения уполномоченными на то лицами".

Читайте также: "Влюбленные" герои парковки лишили киевлян тротуара (ФОТО)

Этот "дикий" официоз расшифровывается просто: если бы кто-то из очевидцев нарушения вызвал на место происшествия полицию, тогда на водителя бы составили протокол и оштрафовали. Инициировать расследование через пост в Фейсбуке, без зарегистрированного заявления на бумаге - никто не будет.

Столичный адвокат Наталья Крук, разглядела в действиях водителя сразу несколько нарушений: "Переполненная маршрутка - это админнарушение, ч.1 ст. 121-2 КУАП (перевозка водителями транспортных средств, работающих в режиме маршрутных такси, пассажиров сверх максимального количества), предусматривает штраф в размере 170 гривен.

Административным правонарушением является выезд на выключенный реверс, ч.1, ст.122 КоАП (нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог, наказывается штрафом в размере 255 грн или 50 штрафными баллами). Однако если такое нарушение повлекло за собой создание аварийной ситуации, то водителя ждет или штраф 680 грн, или лишение водительских прав на срок от шести месяцев до одного года".

Читайте также: Митингующие спровоцировали транспортный коллапс в центре Киева

Угрозу здоровью и жизни людей в транспортном средстве можно оценивать, как преступную халатность должностного лица, но адвокат Крук сомневается, будет ли обвинение иметь прокурорскую поддержку в случае возбуждения уголовного дела. И очень жаль, так как часть 1, статьи 367 УК предусматривает штраф от 4250 до 8500 грн или исправительные работы до двух лет, или три года ограничения свободы: справедливо для такого вопиющего нарушения. Но правозащитник сразу предупредила: несмотря на наличие в действиях водителя признаков этого преступления, добиться от полиции и прокуратуры такого расследования будет трудно.

Знай. ua продолжит отслеживать ситуацию по этому нарушению и своевременно информировать читателей о наказании злоумышленника, которого непременно найдем.