Фасад Академического театра на Подоле продолжает собирать своих противников. Протестные акции под зданием проходят с завидной (даже по меркам Майдана) частотой. В частности, не стали исключением минувшие выходные, ознаменованные очередным из серии протестных собраний на Андреевском спуске.

На этот раз в рамках своего флешмоб-протеста активисты собирали подписи под письмами с требованиями, которые уже сегодня должны были отправиться к Президенту Украины и киевскому городскому главе.

Основные требования митингующих – немедленная остановка незаконного строительства, проведение прозрачного конкурса на ревитализацию (воссоздание) строения в соответствии с украинским законодательством и создание единой концепции реабилитации и развития памятки градостроения "Андреевский спуск – Замковая гора".

Несмотря на немногочисленность пришедших в этот раз, участники акции уверяют, что за месяцы противостояния с застройщиками они успели привлечь на свою сторону не только многих киевлян, но и профильные организации, юристов и депутатов.

В частности, активисты в содружестве с Киевской городской организацией Национального союза архитекторов Украины провели профессиональное независимое исследование, обнаружив целый ряд грубых нарушений на всех этапах реконструкции здания театра.

Популярные статьи сейчас

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

"Холостячка" Ксения Мишина на яхте показала упругое тело в купальнике: "На что себя тратить?"

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Показать еще

Правовой аспект

В соответствии с ним, в процессе строительства было полностью проигнорировано значение территории Андреевского спуска и усадьбы №20, как составляющей памятника градостроительства национального значения "Андреевский спуск - Замковая гора" и Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев".

Была также нарушена конкурсная процедура выбора проектировщика, градостроительные нормы, не учтена сложность участка строительства, в частности в отношении опасности оползней. А также авторские права предыдущего исполнителя проекта.

И это, по словам протестующих, еще цветочки. Застройщики и все, кто им потакает, нарушили 54 статью Конституции Украины, гласящую, что культурное наследие в нашей стране охраняется законом, а государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность.

Кроме того, по их мнению, была нарушена 22 статья Закона Украины "Об охране культурного наследия", согласно которой Ансамбль Андреевского спуска и Замковой горы, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещено сносить, изменять, заменять.

Не учли застройщики и некоторые нормы международного законодательства, также ратифицированные в нашей стране. В частности, Международную хартию охраны и реставрации недвижимых памятников и достопримечательностей (Венецианская хартия, 1964 года), согласно которой в традиционной среде недопустимы любое новое строительство, снос и изменения, которые могли бы нарушить соотношение объемов и цвета.

Дальше – больше

По словам главного идейного вдохновителя активистов – Ярослава Емельяненко, подняв вопрос о застройке данной конкретной площадки, находящейся в исторической части Киева, он и его коллеги неожиданно вышли на целую череду подобных нарушений. "Проблемы незаконного землеотвода и застройки территорий, прилегающих к памятникам архитектуры носят систематический характер. Просто "всплывать" они начали лишь в последнее время, когда участки начали обносить строительными заграждениями. Оказалось, что решения по их землеотводу были получены в некоторых случаях даже около 10 лет назад", - рассказывает Емельяненко.

В частности, с высокой долей вероятности, если начать придирчиво разбираться в каждом подобном решении по землеотводу, к нему может возникнуть целый ряд вопросов. Это, например, касается того же высотного городка, который планируют возвести на территории уничтоженного Сенного рынка. Кроме того, сомнения вызывает и постройка ЖК в "ста метрах от Киево-Печерской Лавры", и "всеми любимый Монстр на Подоле".

"Как только мы начали свою кампанию против "Крематория" на Андреевском, с нами начали связываться и другие киевляне, борющиеся против своеволия и безнаказанности "застройщиков по соседству". Мы рады, что общество начало просыпаться, и готовы сотрудничать с ними ради решения нашей общей проблемы", - отмечает Емельяненко.

По словам активистов, в ближайшее время они и их коллеги намерены продолжать проводить свои общественные акции противостояния незаконным застройкам. И анонсируют, что не собираются ограничиваться лишь пикетами под зданием театра на Подоле и вскоре выйдут под возводящиеся стены других "спорных объектов".