14 марта в Украине начинается Великий пост, который продлится семь недель. Издание "Вести" поинтересовалось у заведующей трапезной монастыря Киево-Печерской лавры Галины Филипповой, что именно можно есть и узнало рецепт оптимального меню для полноценного рациона.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПервые блюда
Суп с крупами
Промойте крупу, отправьте ее в кастрюлю, посолив воду. Когда закипит, уменьшите огонь, добавьте порезанный картофель и оставьте томиться. Измельчите морковь, лук, сельдерей и обжарьте на растительном масле. Отправьте все в кастрюлю и проварите еще 15 минут. Добавьте перец, лавровый лист и зелень. Суп готов. В дни без масла суп готовится без пассерования: в кипящую подсоленную воду отправляется крупа, через 10 минут — картофель, еще через 15 — овощи, еще спустя 15 — перец, лавровый лист и зелень.
Ингредиенты:
- 2 л воды, 50 г крупы (гречка,
- ячневая, геркулес, рис — на выбор),
- 4 шт. картофеля, 1 морковь,
- 1 луковица, 1/6 корня сельдерея,
- 2 лавровых листа, соль, перец — по вкусу, зелень.
Красный борщ
Проварите фасоль в течение двух часов. Слейте отвар в другую кастрюлю и поставьте на огонь. Обжарьте в масле порезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Когда закипит вода, отправьте в нее овощи. Обжарьте свеклу, тертую на крупной терке, и также отправьте в кастрюлю. Спустя 15 минут добавьте порезанный кубиками картофель, а когда все закипит — нашинкованную капусту. Через 20 минут посолите борщ, всыпьте фасоль, добавьте лавровый лист, томатный сок. Когда закипит, уменьшите огонь, потомите 10 минут, приправьте зеленью.
Ингредиенты:
- 3 л воды, 400 г капусты,
- 250 г томатного сока, 5–6 шт. картофеля, 1 свекла, 1 морковь,
- 1 луковица, 1 ст. фасоли, 2 лавровых листа, соль, перец — по вкусу,
- зелень, растительное масло.
Капустняк
Отправьте в кастрюлю с водой порезанный кубиками картофель. Спустя 20 минут добавьте нарезанную мелко луковицу и тертую морковь. Промойте пшено и отправьте его к овощам. Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним томатную пасту, налейте немного воды и протушите еще 10 минут. Заправку отправьте в кастрюлю вместе с квашеной капустой, посолите, добавьте перец и лавровый лист и оставьте провариться еще на 20 минут. В конце добавьте рубленую зелень.
Ингредиенты:
- 3 л воды, 5 шт. картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 400 г квашеной капусты,
- 1/2 ст. пшена,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 лавровых листа, соль, перец — по вкусу,
- зелень,
- растительное масло.
Вторые блюда
Голубцы овощные
Вырежьте из кочана капусты кочерыжку, опустите капусту в кипяток на 5 минут, разберите на листья. Отварите до полуготовности рис, слегка обжарьте тертую морковь и порезанный кубиками лук, отдельно — порезанные кубиками грибы. Перемешайте рис, овощи и грибы, добавьте соль и перец — начинка готова. Очистите от прожилок капустные листья и заворачивайте в них по горсти начинки. Свернутые голубцы отправляйте на сковороду, обжаривая с каждой стороны по минуте. Вложите голубцы в кастрюлю, полейте томатным соусом, залейте водой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
Ингредиенты:
- кочан капусты,
- 1 ст. риса,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 200 г шампиньонов,
- 4 ст. л. томатного соуса,
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло.
Вареники с картофелем и капустой
Смешайте муку, соль и воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте его салфеткой и оставьте на 30 минут. Отварите картофель и, добавив немного растительного масла, перетолките его в пюре и посолите. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого цвета, разделите его на две части: одну отправьте в картофельное пюре и перемешайте. Всыпьте вторую часть лука в капусту, добавьте соль и перец и протушите около 10 минут. Тонко раскатайте тесто, выдавите в нем стаканом кружки. Выкладывайте в них по 1 ч. л. начинки, сложите вдвое и тщательно залепите края.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки, 1 ст. воды,
- 2 луковицы,
- 600 г квашеной капусты,
- 4 шт. картофеля,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло,
- зелень.
Овощная и грибная подлива
На сухой сковороде на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета муку. Отдельно на сковороде обжарьте на растительном масле до золотистого цвета нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь (или порезанные кубиками грибы). Когда микс остынет, отправьте его в кастрюлю, добавьте жареную муку, перемешайте, влейте воду и варите до загустения на маленьком огне. В конце добавьте соль и перец. Такую подливу можно приготовить и в дни сухоедения без масла — морковь (грибы), лук тушите в небольшом количестве воды. Подавайте такие подливки к кашам или картофелю.
Ингредиенты:
- 2 луковицы, 2 моркови,
- (300 г грибов),
- 3 ст. воды, 3 ст. л. муки,
- соль, перец — по вкусу,
- растительное масло.
Десерты
Пироги с ягодами, маком, пампушки
Перетрите дрожжи с сахаром, добавьте 1 ст. теплой воды и перемешайте. Добавьте 1,5 ст. муки — перемешайте. Поставьте опару в теплое место на час. Влейте в нее 1 ст. теплой воды, перемешайте, всыпьте еще поочередно 4 ст. муки. Влейте масло. Вымешивайте тесто до однородности. Поместите его в усыпанную мукой миску, поверх — также мука, оставьте в теплом месте на 30 минут. Теперь вылепливайте булочки или пампушки. Начинкой послужат фрукты, ягоды, варенье или мак. Выпекайте их в разогретой до 180–200°С духовке в течение 30–35 минут. Пампушки натрите чесноком.
Ингредиенты:
- 30 г свежих дрожжей,
- 3 ст. л. сахара
- (для пампушек — 1 ст. л.),
- 2 ст. воды,
- 6 ст. муки,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль.
Блины
Перемешайте муку и 4 ч. л. сахара, влейте 1 ст. воды и оставьте на 15 минут. Тем временем займитесь опарой: смешайте дрожжи с оставшимся сахаром, половиной стакана теплой воды и оставьте до появления пузырьков. Затем отправьте опару в тесто, хорошенько все перемешайте и оставьте на 20 минут. Влейте в тесто растительное масло, оставшуюся воду и добавьте соль. Выпекайте блины с двух сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Ингредиенты:
- 10 г сухих дрожжей,
- 1,5 ст. муки,
- 2 ст. воды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 5 ч. л. сахара,
- ½ ч. л. соли.
Рис с яблоками и изюмом
Промойте и подсушите рис, отварите его в подсоленной воде. Ошпарьте изюм кипятком и подсушите салфеткой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порежьте дольками. Готовый рис высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложите в кастрюлю слоями по половине риса, яблок, изюма, посыпьте все сахаром и корицей, повторите все слои и добавьте оливкового масла. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса,
- 5 яблок,
- ½ ст. изюма,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. корицы,
- оливковое масло,
- щепотка соли.
Читайте также: Мощи Святой Варвары продали иностранцу за 60 гривен
Большой пост является центральным во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого - подготовка христианина к празднованию Пасхи. Также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами.