Привлечь внимание общества к без вести пропавшим фотовыставкой "Неизвестность" в центре Киева решил Международный комитет Красного Креста. Выставка работ известного фотохудожника Брендана Хофмана действовует на Театральной площади до 12 сентября и посвящена Международному дню пропавших без вести.

Кристин Беерли, вице-президент МККК, сообщила, что в списках без вести пропавших на Донбассе сегодня насчитывается около тысячи человек, более трех сотен - гражданское население, остальные - украинские бойцы, волонтеры и медики.

Читайте также: 6 столичных выставок, на которые стоит попасть

Девушка с двумя детьми, одетая в вышитую одежду, в руках держит большой портрет брата. Она привлекла внимание всех медийщиков. Историю об исчезновении бойца "Азова" рассказала едва каждому оператору. Два года назад он выполнял боевую задачу, его товарищ погиб сразу, о брате до сих пор нет никаких известий.

Рядом молча наблюдала скромно одетая женщина. Галина учительница, приехала из крошечного карпатского села Белоберезка, в столицу, куда привезла на лечение тяжелобольного отца. Несколько лет назад пережила похожую историю, которая благодаря только ее усилиям завершилась счастливо.

Популярные статьи сейчас

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Показать еще

Волнуясь и глотая слова, она снова должна возвращаться в переживаемый ею кошмар. Тогда отправила мужа на заработки в Москву. А тот через три месяца исчез. Телефон поначалу отвечал металлическим голосом оператора, затем замолчал вообще. Женщина потеряла сон и аппетит. Коллеги, с которыми ехал в дорогу, ничего о нем не знали. Бесконечность пролитых слез и Галина решила ехать на поиски сама. Где и как - не представляла, ведь не было ни одной зацепки о его последнем местонахождение. Продала корову, собрала кое какие вещи и уехала. Вспоминает, когда впервые ступила на перрон, парализована страхом, казалось, потеряла счет времени: какой же большой город, людей, как муравьев, где она будет искать своего Васю?

Нашла приют у знакомых. Каждое утро спешила на вокзалы, расспрашивала милиционеров, местных работников и грязных бездомных. Имея небольшое фото, на него возлагала все надежды. И о чудо, за долгое время вероятно безнадежных поисков, кто-то из нищих неуверенно пробормотал: вроде видел несколько дней назад. На Курский вокзал не бежала, летела. ... В истощенном, бородатом и грязном бродяге под грудой вонючего тряпья едва узнала благоверного. Когда в конце остановились слезы, Василий рассказал традиционную для нелегкой гастарбайтерской жизни, историю: присели с товарищами под вечер выпить. На строительстве вдруг появились крепкие молодчики. Били долго и жестоко. В себя пришел под утро в лесу. Без паспорта, денег и мобильного телефона.

Читайте также: За последние два года на Донбассе пропало 2000 человек

Галина не уверена, помогли бы тогда в ее горе волонтеры "красного креста". Задержалась у выставки, потому что услышала, что говорят о без вести пропавших.

"Мне до сих пор больно вспоминать о пережитом. Я каждый вечер молюсь за этих людей. Ведь не понаслышке знаю, какое это горе для семьи". А с ней более тысячи украинцев просит Бога вернуть в их дома радость встречи с родными. Большинство пропавших, мужчины в возрасте до сорока лет, никакого отношения не имеют к военной службе. Просто им не повезло остаться в Донбассе на момент боевых действий.

"Большие страдания родным вызывает неопределенность: живые их родственники или умерли. Именно это и является самым страшным", - говорит Галина.

Читайте также: Под Киевом пропала 15-летняя девочка

Надеяться на оперативную поддержку правоохранительных органов зря. В отчаянии семьи обращаются к ясновидящим. Тогда, как общество "Красного Креста" предоставляет бесплатные услуги населению:

"Помогаем всем, кто ищет вести от пропавшего родственника или семьи. Как нейтральная общественная организация, общество посещает места содержания под стражей на контролируемых территориях и за границей столкновения. Участвует в операциях увольнения. То есть там, где официальные органы власти преимущественно бессильны, мы обладаем большими возможностями", - сказал Алан Эшлиманн, глава делегации МККК в Украине.