Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые используются для изготовления масла, защищает от рака, ученые обнаружили в семенах древовидных пионов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ своем исследовании ботаники из Научного центра исследования растений при Китайской академии наук изучили дикие виды и одомашненные сорта древовидных пионов и обнаружили, что все они содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты, которая относится к омега-3. Таким образом использование этих растений снижает дисбаланс и риск развития заболеваний, в том числе рака, пишет NEWS.am Medicine со ссылкой на South China Morning Post.
Ученые отмечают, что ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья человека, однако в ежедневном рационе они должны быть представлены в равной мере. Диетологические исследования показывают, что в еде современных людей это соотношение составляет 15 к 1 в пользу кислот омега-6. Такой дисбаланс повышает риск развития многих заболеваний, например сердечно-сосудистых, рака и аутоиммунных синдромов.
Читайте также: Рак глаза станет излечимым
Сейчас альфа-линоленовая кислота содержится в пищевых добавках, изготавливаемых из рыбного сырья. Но из-за промышленного загрязнения и чрезмерного вылова рыбий жир не может больше служить источником ненасыщенных кислот.
Древовидные пионы в свою очередь способны снизить темпы вылова и спасти популяцию рыб, которая стремительно уменьшается.