Скандальную стройку на Утином озере в Киеве приостановили, а городские власти сосредоточились на поиске компромисса между активистами и застройщиками.

Напомним, на углу ул.Тепловозной и Здолбуновской коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ" планировало возвести многоэтажку и начало засыпать озеро.

26 декабря 2014 года участок передали Киевсоветом под застройку. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству.

Читайте также: Самые кровавые события мира за последнее время

Застройщик начал засыпать песком водоем. По словам защитников участка, водоем - это озеро, а власти Киева и застройщик утверждают, со ссылкой на Институт генплана Киева, что там озера нет.

Эта история уже давно вышла за пределы обычного скандала с застройщиком. Уничтожение целого озера ради очередных бетонных монстров на Позняках вызывало немало споров и конфликтов.

В марте на заседании в КГГА, представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины водоем является озером на участке бывшего русла реки.

Согласно информации Государственного института управления и экономики водных ресурсов озеро можно считать естественным объектом, а именно, старичним озером на участке бывшего русла реки (старицы). Это озеро зафиксировано на карте Киева еще в 1932 году. Но власти давно не считают этот водоем озером.

Активисты и защитники по сей день продолжают борьбу за существование водоема. Они добились немалых результатов и не собираются останавливаться.

Председатель общественной организации "Озеро Утиное" Сергей Куценко вместе со своими единомышленниками собрал около 700 подписей местных жителей, чтобы начать местную инициативу. В результате появился Меморандум о сотрудничестве по сохранению озера Утиное. Меморандум поддержали Сергей Куценко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, председатель ВО "Автомайдан" Алексей Гриценко и депутат Киевского городского совета Алексей Новиков.

Была создана рабочая группа Киевсовета, которую возглавляет Алексей Новиков, позиция которого абсолютно четкая - предоставить водоему статус объекта водного фонда, а всей прибережной территории – статус парка или сквера. Работы пристановили, но временно или окончательно, пока не ясно.

Читайте также: Новоназванный проспект Бандеры "закупорила" пробка

"Необходимо перенести логику борьбы за озеро из локального, районого формата в общегородскую проблематику. Поэтому, мы начинали сбор подписей в поддержку Инициативы по защите озера во всех районах города, тем самым информируя и вовлекая в процесс защиты всех неравнадушных к экологическим проблемам киевлян. Выносить важные для города вопросы в городскую среду, информировать жителей города о проблемах, создавать мини-дискусионные площадки в разных районах , это реально повышает шансы на честную победу в неравной схватке с "капиталом", - комментирует Алексей Новиков.

Представитель инициативной группы по защите озера Олег Отришко, считает, что останавливаться на достигнутом нельзя. Так как представители строительной компании не желают так просто уходить из такого лакомого куска киевской земли. Кроме того, что возле озера до сих пор стоит строительная техника, юристы КП "Житлоинвестбуду-УКБ" подали иск в суд на активистов за уничтоженный ранее забор и требуют с них возмещения материального ущерба.

Защитники озера Утиное на Позняках подписали меморандум о сотрудничестве с Хельсинским союзом, автомайданом и депутатом Киевсовета Александром Новиковым с пониманием того, что инициатива обязана сохранить не только Утиное, но и позаботится обо всех водоемах Киева.