Футбол настолько привычно вошел в нашу жизнь, что, кажется, был всегда. И был именно таким, каким мы видим его сейчас – массовым, собирающим огромные стадионы фанатов и еще больше людей у экранов. Но так было не всегда. Еще каких-то 70-80 лет назад в Европе и в мире к этой игре относились совсем иначе. Это хорошо видно по истории первого Чемпионата мира по футболу, который начался 13 июля 1930 года. Портал "Знай" вспоминает трудности организации, скандалы и курьезы, которыми был окружен первый в истории Мундиаль.

Предыстория и подготовка

Сейчас ФИФА – это могущественная организация, которая вершит судьбы сотен тысяч людей, влияет на их карьеры и заведует огромными деньгами. А в начале ХХ века ФИФА не проводила никаких международных соревнований, не имела постоянного штата сотрудников и офиса, а просто пыталась популяризовать футбол везде, где получалось. Единственным международным турниром, где играли в футбол, были Олимпийские игры. С них-то всё и началось.

В 1924 и 1928 гг. олимпийские соревнования сенсационно выиграла команда не из Европы – сборная Уругвая. Тогда у руководителя ФИФА Жюля Риме и возникла идея провести соревнования, в которых смогли бы принять участие сборные со всего мира. Но это оказалось не такой уж и простой задачей.

Во-первых, от участия в подобном турнире сразу отказались британцы. Британская футбольная ассоциация на тот момент уже несколько лет как вышла из ФИФА, потому что считала футбол исключительно английской игрой и не могла терпеть тот факт, что руководителем Федерации стал француз.

Популярные статьи сейчас

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Во-вторых, проводить чемпионат было решено в Уругвае, как в стране сильнейшей на тот момент команды. А Уругвай находится невероятно далеко от Европы, особенно если не существует еще такого самолета, который мог бы перелететь через Атлантику. Изначально заявки на проведения подали Испания, Италия, Швеция, Голландия и Венгрия. Но узнав, что придется везти футболистов на другой континент, ни одна из этих стран так и не приняла участие в соревновании вовсе.

Читайте также: 7 горячих девушек футболистов "Лестера"

Чемпионат мира оказался на грани срыва, ведь если никто из европейцев не приедет, то и назвать соревнования мировыми уже не получится. Жюль Риме решил брать нахрапом и, объездив всю Европу, уговорил поехать в Уругвай Бельгию, Югославию, Румынию и, конечно, своих соотечественников из Франции (эти вообще давно хотели утереть нос англичанам хотя бы заочно).

Смешно, но до места проведения чемпионата командам пришлось добираться целых две недели, причем на одном корабле (кроме Югославии). Как вспоминал французский футболист Люсьен Лоран:

"Мы плыли 15 дней на корабле "Conte Verde". Мы отплыли из Вильфранш-сюр-Мер в компаниибельгийцев и румын. Мы проводили тренировки внизу на палубе. Тренер никогда не говорил о тактике вообще ..."

После первого свистка

Казалось бы, проблема решена, есть европейцы, есть команды из Южной Америки, есть США. Вполне себе международный чемпионат. Но проблемы преследовали детище Жюля Риме и дальше.

Из-за того, что уругвайцы не успели достроить основной стадион "Сентенарио", матч открытия чемпионата состоялся через 5 дней, после начала первых игр на других стадионах. На тот момент, когда Уругвай и Перу торжественно вышли на поле, большая часть команд уже почти вылетала из турнира.

Институт футбольного судейства в те годы тоже не был развит так, как сейчас. Подводило всё. Например, время. Во время матча между Францией и Аргентиной, судья дал финальный свисток на шесть минут раньше положенного, при счете 1:0 в пользу аргентинцев. Весь стадион кинулся указывать ему не ошибку (чудом не надавали тумаков), и матч бы возобновлен. Но опасную контратаку французов судья свистком сорвал, так что счет на табло остался неизменным.

Кроме того, организаторы не озаботились толковой разметкой поля, что создавало серьезные проблемы. Дело в том, что в 1930 году на поле не было точки пенальти, откуда игрок должен его бить. Традиционно отсчитывали 14 шагов от ворот. Вот только не учли, что у арбитра Ульрико Сауседо из Боливии слишком уже великанское телосложение, поэтому его 14 шагов получились где-то метров в 15. Не удивительно, что бить пенальти с такого расстояния игрокам было намного сложнее.

Читайте также: Полконтинента влюбилось в украинскую болельщицу Евро-2016

Финалом и апофеозом чудного судейства на Мундиале 1930 года стала игра Югославия – Уругвай в полуфинале. Для начала бразильский арбитр по фамилии Рего не заметил абсолютно чистый и справедливый гол в ворота Уругвая. Потом упорно не замечал положения "вне игры" в исполнении южноамериканцев. Но самым удивительным образом матч закончился. Уругвай идет в атаку, мяч уходит за пределы поля. И уходит только для того, чтобы вернутся туда после удара по нему полицейского, стоявшего у трибун. Причем полицейский тоже оказался на редкость хорошим футболистом, потому отдал пас прямо под ноги уругвайскому нападающему Ансельмо, который и подвел под матчем черту. 3:1 и единственная европейская сборная, которая могла выиграть чемпионат, уехала домой с полным ощущением того, что "эти южноамериканцы там просто все сговорились".

Финал и итог

До финала с таким судейством дошли, видимо, привычные к нему сборные Уругвая и Аргентины. Так что по сути дела матч стал просто междусобойчиком команд, которые и так встречались у себя на континенте. С другой стороны именно это и сделало матч напряженным. Никто из соперников не был готов отдать победу даром, так что страсти начали накаляться еще до игры.

Было принято решение, что судить будет беспристрастный бельгиец Джон Лангенус (судя по всему, не любивший обе сборные одинаково). Кроме того, в те годы не было мировых стандартов производства футбольных мячей, так что первый тайм играли аргентинским мячем, а второй – уругвайским.

И "небесно-голубым" их мяч помог. 4:2 и уругваец Хосе Насасси стал первым в истории капитаном национальной сборной, который поднял Кубок мира над головой.

Читайте также: Украина подписала конвенцию о безопасности на стадионах

Вероятно, у вас возникнет вопрос, почему при всех проблемах, с которыми была сопряжена организация первого Мундиаля, этот чемпионат сразу стал регулярным и к нему уже в 1934 году было приковано внимание всего мира?

Во-первых, футбол оказался действительно крайне интересным зрелищем, а натянутые отношение между разными сборными и разными странами только добавляли эффектности противостоянию.

А во-вторых – финансово чемпионат 1930 года оказался удачным. Организаторам удалось заработать 255017 долларов США, по тем временам (да и по нынешним) сумму более чем приличную. Она и стала первым серьезным бюджетом ФИФА и дала толчок к развитию футбола во всем мире.