Общеизвестно, что средний класс – это становой хребет государства и демократии. Нас приучили думать об этой социальной группе, как о носителях европейских ценностей и либеральной культуры. Да и майданные события 2004 и 2013-2014 годов были в значительной степени возглавлены именно этими людьми.

Однако учитывая нынешнее состояние нашего государства, когда каждый следующий день прекраснее предыдущего, нам следует перестать играться в бархатные революции и прочую евроинтеграцию и, перейдя на шершавый язык советского агитплаката, поговорить о настоящей революции. Да, той самой революции из "правильных" советских книг, которые, надеюсь, ты читатель, как и я, в детстве читал.

Причины, по которой в Украине бродит призрак революции, до боли просты и знакомы. И анализировать ситуацию мы будем, опираясь на работы таких признанных ученых в этой сфере, как Теда Скочпол и Джек Голдстоун.

Эти люди потратили достаточно много времени на то, чтобы сформировать структуралисткую теорию революций. Они творчески развили высказывание Ленина, что революция происходит тогда, когда верхи больше не могут, а низы не хотят жить по-старому, и, по сути, их теория ставит знак равенства между социалистическими и буржуазными революциями.

Поскольку Г-жа Скочпол утверждает, что Китайская, Французская и Русская революции вызваны фактически одинаковыми причинами. Согласно ее концепции, революции начинаются в том случае, когда государство встречается со структурным налоговым кризисом, отягощенным военным поражением.

Таким образом, она сформировала теорию военно-фискального кризиса. Это сочетание внутренних и внешних факторов приводит к тому, что правительство делегитимизируется в глазах низших слоев общества. При этом повышение налогов и снижение социальных расходов государства вызывает массовое недовольство. Но, как метко отметил уже Джек Голдстоун, в случае, если при этом сохраняется единство правящей элиты, то нас ожидает не революция, а все более возрастающая апатия в сочетании со стихийными бунтами.

Но налоговое бремя ложится не только на низшие слои общества, оно затрагивает также и элиту. А это приводит к тому, что в мутной воде начинается движение. Элита раскалывается на кланы, которые активно враждуют между собой и борются за власть, при этом саботируя действия центрального правительства и, таким образом, раскачивая лодку.

В конечном итоге, результат не заставляет себя ждать. Элита, изначально не планируя этого, разрушает государственный механизм. После чего волна народного гнева сметает их всех, запуская глубокие структурные изменения в обществе и государстве. Теперь к власти приходит правительство, пользующееся массовой народной поддержкой, государство глубже проникает в общество, получая возможность лучше собирать налоги и выполнять свои функции, в том числе и военные.

Г-жа Скочпол в своих работах специально подчеркивала, что ее теория касается в основном аграрно-бюрократических империй, в которых государство еще не смогло в достаточной степени проникнуть в общество. Роль недовольных низов здесь играют в основном крестьяне, а элиты – класс крупных землевладельцев. Поэтому ее теория имеет большее отношение к прошлому, чем к будущему. Поскольку в большинстве стран уже прошел процесс урбанизации, и крестьянство теперь составляет малозначимое меньшинство.

В рамках этой статьи мы не смогли удержаться от того, чтобы не примерить одежку военно-фискального кризиса на нашу страну. Ведь очевидно, что последние годы нашему правящему режиму становится все труднее выполнять взятые на себя социальные обязательства. Фактически перед лицом огромной дыры в кармане, которую уже нельзя заткнуть даже траншами МВФ, наши олигархи начали нарушать социальный контракт, суть, которого состояла в том, что "живи сам и дай жить другому". Олигархи и их прихвостни живут в одном мире, а большая часть населения Украины в другом. Но при этом олигархи, через соцвыплаты и государственные институты, давали возможность населению продлить свое существование, планово подкупая его мелкими подачками перед выборами.

Теперь этой идиллии приходит конец. С одной стороны, денег на подачки не хватает. Денег вообще не хватает, а единственное место, где можно их взять, это вконец обнищавшее население. С другой стороны, их можно найти в карманах олигархов, но учитывая тот факт, что даже наш президент прячет деньги в оффшорах, вариант перестать красть и начать платить налоги является абсолютно нереальным.

И, в целом, в этом нет ничего страшного для стабильности государственных институтов, но факт состоит в том, что Украина потерпела военное поражение от России. И последние два года наши верхи изо всех сил пытаются скрыть этот факт, используя войну, как оправдание для обнищания населения. Мы все время слышим, что у нас все плохо, потому что война, не выступайте против властей, а то Путин нападет. Но в том случае, если Путин действительно нападет, наша армия мало что сможет ему противопоставить. И тогда в стране начнется коллапс государственных институтов и революция. Поскольку легитимность нашего правительства достигнет нуля.

Ситуация, по сути, революционная.

Так мы подходим к теме, озвученной в заголовке нашей статьи: о роли среднего класса в надвигающихся на нас событиях. Фактически эта социальная группа может выступить как могильщиком олигархократии, так и ее спасителем. И именно контроль над ней определит дальнейшую судьбу украинского народа и нашего государства.

Если мы вспомним старые советские книги, упоминаемые в начале статьи, то там часто описывалась ситуация, когда после победоносного народного выступления средний, умеренный, класс идет на сделку с верхами. И, таким образом, оставляет низшие слои общества при своих интересах.

В свое время, до того, как выродиться и деградировать, советские коммунисты знали толк в революции и терроризме. Потому и советские книжки в этом моменте абсолютно правы. И если мы посмотрим на обе наши т. н. революции, то увидим, что средний класс, при всей своей малочисленности, мог мобилизовать широкие слои населения, поскольку огромное количество молодых людей после завершения университетов видели себя в составе этой социальной группы. Вследствие плачевного состояния нашей страны было очевидно, что мест наверху нет. Но была вера, что если экономика заработает как надо, то наверху возникнут новые места и будет светлое будущее, в котором еды будет достаточно для всех.

Но теперь, когда наша экономика стремительно пикирует в пропасть, большой вопрос, с кем будет дружить эта социальная прослойка. Поскольку теперь никакого светлого будущего в ближайшие годы не может быть в принципе. И большая часть населения обречена на стремительно прогрессирующую нищету. В этот момент возникает вопрос: кто в социальном и культурном плане ближе господам с "сытыми лицами" из среднего класса.

Для того, чтобы мы не запутались в понятиях, нам следует дать определение этой социальной страты. Средний класс – это не те, кто зарабатывает в среднем. Средний класс – это люди, которые, согласно отчёту "GlobalWealthReport 2015" швейцарского банка CreditSuisse за прошлый год, должны зарабатывать в год не менее 11 258 долларов, то есть где-то 22-23 тысячи гривен в месяц. И это низшая планка. Слегка повыше находятся люди, вроде Мустафы Найема, которые забыли, как можно прожить месяц за 5 тысяч гривен.

В любом случае, когда мы говорим о таких людях, нам следует принять как факт, что эта социальная прослойка хорошо устроилась в нынешней системе. Хотя, конечно, им всем хотелось бы лучше. И если наша олигархократия потерпит поражение, очень многие из них уплывут в никуда.

Ведь многие люди, отвечающие требованиям швейцарского банка, это коррумпированные чиновники, топ-менеджеры, работающие на олигархов, профессионалы, обслуживающие интересы олигархов. А еще владельцы бизнесов, обслуживающих бизнесы олигархов, а также бизнесов, обслуживающих бизнесы, которые обслуживают бизнесы олигархов. Все мы, в конечном итоге, вписаны в олигархическую систему, но некоторые вписаны в нее более других.

И так мы оказываемся на распутье. С одной стороны, перед нами революционная альтернатива. Однако независимо от того, победит ли революция слева, или, что намного вероятнее в отечественных условиях, справа, средний класс исчезнет как понятие. Хотя массовая революционная мобилизация дает шанс нашей стране выстоять в войне с Россией и сделать значительный рывок в плане установления более успешного общества, что в будущем приведет к возникновению нового среднего класса. Но нужно отдавать себе отчет в том, что до этого момента доживут не все, и многие из нынешних "хорошо устроившихся" в него не войдут.

С другой стороны, если нынешней олигархии удастся наладить контакт со средним классом и не перессориться друг с другом, то может произойти "латиноамериканизация" нашей страны. Олигархи спустят часть финансовых потоков вниз и получат верную им социальную группу, из которой, благодаря их образованию и кругозору, можно будет набирать силовиков и чиновников. При этом социальные лифты остановятся намертво, а большая часть населения будет низведена до уровня глухой нищеты. Хотя будет активно развиваться система подачек, вроде нынешних субсидий, поскольку люди, зависящие от системы, не склонны бунтовать.

Но такая система будет по своей природе крайне нестабильна. Коррупция неотъемлемая часть олигархии, через право воровать поддерживается лояльность к тому или иному олигарху. А это по умолчанию делает государственную систему неэффективной. При этом у нас в стране нет больших нефтегазовых месторождений, позволяющих спускать низам достаточно средств для прокорма. Поэтому призрак революции никогда не уйдет до конца. Но, как показывает история в той же Латинской Америке, страны могут десятилетиями балансировать на грани революции. И мне кажется, что это наша наиболее вероятная перспектива.

Но не стоит забывать о Путине – "санитаре леса". Страны Латинской Америки смогли застыть в своем олигархическом убожестве в значительной степени потому, что между ними уже очень давно не ведутся большие войны. Они – задворки США, а американцы не склонны позволять беспорядок на своем заднем дворе.

И не будем забывать, что эффективность государства создается и измеряется войной. Это вечная социал-дарвинистская гонка, в которой менее коррумпированные и более сплоченные общества пожирают своих собратьев-неудачников.

Наша страна, к счастью, (говорю без всякой иронии) находится не в Латинской Америке. Потому на самом деле у нее нет выхода, кроме как стать радикально эффективнее во всех сферах жизни. Поскольку Европа, частью которой мы являемся, это не мирная зеленая лужайка, а кровавое поле боя. И тишь, гладь и Божья благодать, которую мы в ней последние десятилетия наблюдаем, это лишь обманчивое затишье, могущее измениться в любой момент.

Нужно понимать, что если Украина в ближайшее время не проснется сама, то, выражаясь словами великого Шевченко, "лихії люди…в огні Її, окраденую, збудять".