Монета – это не просто круглый кусочек металла. Иногда она может рассказать немало увлекательных историй или послужить отправной точкой исторического расследования. Героем сегодняшнего дня будут уникальные денежные знаки, которые выпускались крайне недолго, с 1763 по 1781 год и находились в обращении только на территории Сибири. Портал "Знай.ua" попробует ответить на вопрос, зачем нужна была сибирская монета и какую цель преследовало ее появление.

Призрак свободной Сибири

Освоение и покорение Российской империей Севера и Востока никогда не шло гладко. Первой проблемой, с которой столкнулись завоеватели, было ожесточенное сопротивление коренного населения, особенно чукчей. Это сейчас чукча для нас – наивный персонаж анекдотов. На протяжении всей своей истории они были очень воинственным народом, который не спешил признавать господство технически продвинутых соседей. И, кстати, войну против России, чукчи, фактически, выиграли, ведь в 1765 года из Анадыря русские войска были выведены, а война признана "бесполезной и народу тягостной". Захватили Чукотку уже потом, дипломатическими хитростями и интригами. Многие другие коренные народы были по старой доброй имперской традиции просто вырезаны, так как не оказывали особого сопротивления и, в отличии от чукчей, воинственным нравом не обладали.

Но не только коренные народы настороженно относились к Петербургу. Малочисленные поселенцы, которые обжились на сибирских землях, тоже чувствовали, что во многом отличаются от жителей европейской части Империи. Уже тогда сибиряки заговорили о том, что вполне могут и "своим законом жить", не отправляя с таким трудом добытые ресурсы в столицу. Конечно, такие разговоры вызывали серьезные опасения у властей, ведь край глухой, далекий. Местные знают его очень хорошо, воевать тут смогут успешно. А потерять Сибирь для России – это значит лишиться огромного богатого ресурсами региона и мгновенно из огромной империи стать обычным среднестатистическим государством.

Сибирь нужно было утихомирить и приучить жить "в России", причем не ружьями и пушками, а надежно и навсегда. А уж в оккупации в Российской империи знали толк всегда.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Официальная версия событий

Если верить официальной историографии, то причина появления сибирской моенты проста. С самого начала освоения края, там были построены свои заводы по переработке меди и чеканке монет, так как возить медь на монетные дворы Екатеринбурга или Санкт-Петербурга было дорого. А уж возить готовые монеты оттуда в Сибирь – еще дороже. Поэтому Сибирь обеспечивала себя дензнаками самостоятельно на Сузунском монетном дворе из меди, которую добывали в Колывани.

Так вот, по основной версии, колыванская медь содержала слишком много серебра и золота, причем ее было крайне тяжело от них отчистить. Поэтому чеканить из нее монеты по стандартной стопе (16 рублей из одного пуда) было нельзя, или как писала тогда канцелярия Колывано-Вознесенских заводов, "…не токмо убыточно, но и сожалетельно". Было принято решение давать 25 рублей из пуда такой меди, но чтобы не вносить хаос в финансовую систему страны, ограничить хождение таких монет от города Тары (современная Омская область) до Камчатки.

Внешний вид монет также отличался от русского рубля. Там не было двухглавого орла, зато на реверсе красовался герб Сибирского царства – два соболя и корона.

К 1781 году содержание драгметаллов в колыванской меди, якобы, снизилось, да и очищать ее научились лучше, так что было принято решение перейти на стандартную 16-и рублевую стопу и обычные общегосударственные штемпели. Сибирскую монету больше не чеканили.

Странности и совпадения

Но не все так просто. Во-первых, период производства сибирских монет почти точно совпадает с периодом существования самого Сибирского царства. Целых 18 лет губерния, каких много, почему-то именовалась царством. Зачем это было нужно Петербургу?

Осмелимся предположить, что именно для легитимизации монеты. Никаких особых юридических привилегий Сибирь от этого переименования не получала. Зато выпуск отдельной монеты стал смотреть логично. Царство, пусть и в составе Империи, может иметь собственную валюту. А вот для губернии это как-то странно.

Обратим внимание также и на то, что первые пробники сибирской монеты появились раньше, чем был обнаружен уникальный состав колыванской меди - в 1757 году, при императрице Елизавете Петровне. Таким образом, план выпускать в Сибири отдельные дензнаки был достаточно старым. И при Екатерине II к нему просто вернулись.

Географические карты вплоть до конца XVIII века никогда не называли Сибирь Сибирью. Она значилась как Великая Татария или La Grande Tartarie. Да, и юридически, и фактически Сибирь была частью Российской империи, но представление о ней, как о некой отдельной стране бытовало как среди местного населения, так и среди европейцев.

Чтобы ответить на вопрос, как чеканка сибирской монеты помогала решить этот скользкий нюанс, необходимо вспомнить похожие примеры из истории денежных знаков. Чеканила ли Россия еще когда-нибудь отдельные монеты для отдельных регионов? Да, чеканила. После завоевания Молдавии и Валахии в ходе Русско-Турецкой войны, Саногурский монетный двор изготавливал для них свои монеты, которая вовсе не была похожа на российский рубль. Но эта молдавско-валашская монета изначально планировалась как временная. Её курсом по отношению к рублю управлял Петербург и с помощью этого управления постепенно создавал единое экономическое пространство с завоеванными территориям. А когда монета стала не нужна, её просто заменили рублем. Не то же ли самое произошло в "Великой Татарии"?

Выводы

Скорее всего, именно такую же политику и вела Империя по отношению к Сибири. Чтобы потушить разгоравшиеся очаги независимости, региону сначала дают статут Царства (т.е. зависимого и подконтрольного, но все-таки отдельного государства), чеканят для него собственную валюту, а потом, когда сибиряки немного успокаиваются и привыкают к немного автономной жизни, забирают это все. И получается, что за 18 лет "автономии" Сибирь все-таки сближается с Россией, как социально, так и экономически. И пути назад уже нет. Фактически, никакой реальной автономии у Сибири не было, был её фантом, призрачная возможность получить её в будущем. Но Петербург изначально не собирался давать никаких свобод, а просто обманул сибиряков. Такой вот пример мягкой оккупации.