Сложно писать о дуэли Пушкина с Дантесом и не начать с какой-нибудь банальности про эхо выстрела, которое мы слышим до сих пор. Александр Сергеевич был великим поэтом и память о нем осталась бы, даже умри он тихо в своей постели.

Но история с дуэлью, которая произошла ровно 180 лет назад, тем не менее, очень интересная. Особенно интересны события, которые ей предшествовали. Портал "Знай.ua" собрал основные версии этой трагической истории.

Классическая версия

Вкратце вспомним тот вариант развития событий, который мы все знаем из школьных учебников. Согласно этой версии, молодой Жорж Дантес начал очень уж сильно ухаживать за женой Пушкина Натальей Гончаровой. Отвечала ли она ему взаимностью – не известно. Но известно то, что первым вызвал на дуэль поэта сам Дантес. Эту дуэль пришлось отменить, так как должна была состояться свадьба Дантеса и Екатерины Гончаровой (сестры Натальи). А когда Дантес и после этого не прекратил своих ухаживаний, то уже сам Пушкин вызвал его на дуэль, где и был убит.

Популярные статьи сейчас

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Показать еще

Чувства Дантеса к Наталье считаются фактом подтвержденным. Еще в 1946 году французский писатель Анри Труайя опубликовал несколько писем из архива Дантеса, которые ясно об этом свидетельствуют. Впрочем, многие исследователи полагают, что Гончарова, хоть Дантес и был ей симпатичен, супружескому обету не изменяла и не собиралась этого делать. Но люди знали о переписке и ухаживаниях, много шутили об этом, что до глубины души оскорбило поэта. Потому он и вызвал обидчика стреляться.

Версия князя Трубецкого

Князь Александр Васильевич Трубецкой не был знаком с Пушкиным близко. Зато приятельствовал с Дантесом и оставил нам свою версию событий. Согласно утверждениям Трубецкого, Пушкин и Наталья Гончарова никогда друг друга не любили, так что ревновать ее к Дантесу поэт не мог.

Зато Пушкин был влюблен в сестру жены Александрину, которая была далеко не так красива, как Наталья, зато умна и хорошо разбиралась в поэзии и литературе. Трубецкой даже утверждает, что Пушкин втайне закрутил с Александриной роман. Что до Дантеса, то князь считал, что его записки к Наталье не носили какого-то пошлого характера, а ухаживал он исключительно из вежливости. Тогда многие так делали в высшем обществе.

А причиной дуэли стала свадьба Дантеса с третьей сестрой – Екатериной. Дело в том, что после бракосочетания они собирались уехать во Францию (что, кстати, в итоге и сделали). И вдруг Александрина засобиралась с ними. Этого Пушкин допустить не мог, а попытка повлиять на ситуацию обернулась дуэлью со смертельным исходом.

Версия Лотера де Геккерна

Прямой потомок Дантеса барон Лотер де Геккерн резко не согласен с версией Трубецкого. Имея доступ к семейному архиву, он изучил документы и утверждает, что Пушкин как раз свою жену очень любил, но при этом был страшно авторитарен. Поэт считал, что жена должна во всем слушаться мужа и подчиняться ему.

Но только вот Наталья поэта не любила и постоянно пыталась вырваться из "золотой клетки", которую он ей устроил. Пушкин надеялся, что со временем она его полюбит, но этого не случилось.

Поэтому, когда о переписке Натальи и Дантеса стало известно поэту, он не просто рассердился, а практически потерял смысл жизни. Геккерн полагает, что вызов Дантеса на дуэль – это ничто иное, как попытка самоубийства. Зять Пушкина Николай Павлищев потом писал: "Он искал смерти с радостью, а потому был бы несчастлив, если бы остался жив..."

Впрочем, эта версия не выдерживает критики, ведь в день дуэли Пушкин отдал ряд распоряжений, которые вряд ли бы стал отдавать человек, который идет на верную смерть. Например, перевести пьесы для своего журнала и прочие распоряжения по хозяйству, которые самоубийце были бы совершенно ни к чему.

Подстроенная дуэль или случайность?

Относительно самой дуэли существует также несколько версий. По одной из них, Дантес стрелял очень посредственно, дуэлей боялся, хоть и любил хвастаться своей удалью в компании дам.

А вот Пушкин как раз был дуэлянтом опытным, тут сомнений нет. Да, он был уже не молод, но рука у него была все так же крепка, а глаз – верен. Поэт иногда развлекался стрельбой по картам и другим мишеням, а также носил с собой тяжелую трость для тренировки. Согласно этой версии Дантес выстрелил первым от страха и волнения.

Но есть и вторая версия, которая представляет эти события совсем в ином свете. Не исключено, что Пушкина просто подставили.

Во-первых, очень странные условия дуэли, которые составляла как раз команда Дантеса, а разозлившийся Пушкин принял не глядя. Вообще-то, тогда было принято начинать сходиться с 32 шагов. Но в данном случае дуэлянтам было предложено сходиться с 20 шагов и стрелять приблизительно с 10-ти.

Во-вторых, странный ранний выстрел Дантеса. Примем во внимание версию, что стрелять он все-таки умел, и даже был чемпионом военного училища Сен-Сир по голубиной охоте. Да и вообще, это была далеко не первая для француза дуэль. В таком случае волнение и нервы мы исключаем.

А теперь посмотрим на оба предположения в комплексе. Намереваясь непременно убить поэта, Дантес и его друзья составили план дуэли идеально. Дантес изначально собирался стрелять первым, а чтобы точно не промахнуться, сократили и количество шагов.

Эта версия, кстати, объясняет и место, куда Дантес Пушкина ранил – в область таза, пуля раздробила бедренную кость. Так как во время дуэли противники следят за жестами друг друга, то Дантес, чтобы Пушкин его не опередил, стрелял, не поднимая пистолета до уровня глаз. То есть, поэт не ждал выстрела в этот момент, он ожидал его как минимум через пару секунд.

Смерть поэта

Александр Сергеевич Пушкин, несмотря на усилия врачей, умер спустя два дня после дуэли. Версий этой истории невероятно много, мы перечислили лишь основные. И вряд ли когда-нибудь станет достоверно известно, что именно произошло 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга близ Черной речки.

Верно одно. Пушкин остается гениальным поэтом и классиком мировой литературы. И не зря другой поэт, которому тоже была уготована смерть на дуэли, Михаил Лермонтов написал в своем стихотворении "Смерть поэта":

"…С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!.."

Мы точно знаем, что свинец был не в груди. Но поэты должны уходить красиво.