Transparency International начала расследование коррупции в Красном Кресте, который тоже начал комплексную проверку. Факты коррупции в украинском Красном Кресте обнародовали в программе "Следствие Инфо" от 13 января.

Волонтеры из Красного Креста сообщили Transparency International Украина (ТI) о многочисленных случаях торговли гуманитарной помощью, полученной для распространения среди малообеспеченных слоев населения и временно перемещенных лиц из территорий, контролируемых самопровозглашёнными ЛНР и ДНР.

"Сообщалось также о фактах платного проведения курсов первой медицинской помощи, которые должны быть бесплатными для всех желающих, и о других неправомерных действиях сотрудников отделений общественной гуманитарной организации в Киеве и области", - сообщает пресс-служба TI.

ТI Украины обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить факты, представленные в программе, а также к компаниям-партнеров Общества Красного Креста - "Кока-Кола Бевериджиз Украина", Procter & Gamble Ukraine, Porsche Finance Group, чтобы провести проверку целевого использования предоставленной товарной помощи.

Общество Красного Креста Украины отреагировал на обвинения в свой адрес. После обращения волонтеров в конце декабря 2015 Красный Крест начал комплексную проверку в январе 2016 года.

Читайте также: Власти США желают знать имена владельцев дорогого жилья

Организация утверждает, что представленные факты, будут подробно проверены, и по результатам ревизии комиссии будут приняты соответствующие меры.

Министерство здравоохранения Украины сообщило на запрос ТI, что в 2013-2016 годах на деятельность Общества Красного Креста Украины из государственного бюджета выделили 313 миллионов 545 тысяч 800 грн.