Военные, которые проходят все ужасы войны, переживают очень сильный стресс. Из-за этого в организме бойцов запускаются активные химические процессы, и даже менятся формула крови.

Об этом сообщил военный психолог Андрей Козинчук в в прямом эфире "Обозревателя"

"Доказано, что у бойцов, которые возвращаются с войны из "горячих" точек, меняется формула крови", - рассказал он.

Это, по его словам, очень сильный фактор, что для лечения посттравматического стрессового расстройства бойцов часто используют психофармакологию и медикаменты. Психолог подчеркивает, что не поддерживает такой способ лечения, но с этим ничего нельзя поделать.

Козинчук добавляет, что бороться с посттравматическим синдромом можно не только с помощью лекарств. Для этого можно использовать эстетические стимуляторы. В частности, музику, кино, спорт, духовные практики.

Читайте также: Жадан выступит с бойцами АТО в трех городах

Посттравматическое расстройство, по его словам, подстерегают и гражданских людей на каждом шагу. К этому приводят обычные бытовые проблемы. Особенно подверженными расстройству представители шоу-бизнеса. Ведь они, по словам психолога, всю жизнь ездят по конкурсам, кастингам, съемкам, всегда в центре внимания и на виду у всех. Именно это и приводит к затяжной депрессии и последующему психическому расстройству.

Напомним, украинская община в американском городе Чикаго помогла собрать средства для бойца 30-й механизированной бригады, который получил ранения в зоне проведения АТО. Их потратили на покупку бионического протеза для него.