Исследователи обнаружили новую форму углерода и дали ей название Q-углерод. Новый материал может производиться искусственным путем. Его можно изготовлять при комнатной температуре и давлении. Но при этом углерод будет обладать характеристикой прочности выше, чем у алмаза.

Об этом сообщает журнал Journal of Applied Physics.

Группа материаловедов из Университета штата Северная Каролина разработали новую твердую форму углерода. Она кардинально отличается от известных структур графита и алмаза. Исследователи считают, что эта форма углерода вряд ли может образовываться в естественных условиях. Но, по их словам, он может образоваться в ядрах некоторых планет.

Свой же образец ученые создали в лабораторных условиях. За основу они взяли материал, напоминающий стекло. Затем его покрыли его так называемым аморфным углеродом. В этом элементе атомы углерода находятся друг к другу не настолько плотно, чтобы образовывать кристаллические структуры, как например у алмаза.

После этих манипуляций исследователи облучили углерод кратковременными 200-наносекундными импульсами мощного лазера. Материал быстро нагрели до температуры 3727 градусов Цельсия, а после этого очень быстро остудили.

Читайте также: Основой дисплеев будущего станут прозрачные соли

В результате эксперимента и образовался Q-углерода. Ученые объяснили, что новый материал прочнее алмаза, и может светиться при подаче на него электричества. Также он, при определенной температуре, способен обладать намагниченностью.

Исследователи отмечают , что есть причины, по которым Q-углеродые материалы не станут в ближайшем времени предметом роскоши на ювелирных изделиях. Дело в том, что ученые смогли произвести материал лишь в виде крошечной пленки размером 500 нанометров и толщиной 20 нанометров. А это примерно в 100 раз меньше диаметра обычного человеческого волоса.