Украина может отказаться от кредита Международного валютного фонда и самостоятельно расплатиться с внешними долгами, считают в Украинском аналитическом центре.

"Кредит МВФ существенно ничего не меняет в нашей экономике. Все требования, которые они ставят, формальные. Например, поставлена ​​задача покончить с коррупцией в стране, а наша власть создала НАБУ. В МВФ теперь считают, что это требование выполнено. Хотя на самом деле понятно, что борьба с коррупцией и не начиналась. Относительно средств, то они поступают небольшими суммами и существенно не влияют на нашу экономику", - говорит порталу "Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Согласно условиям МВФ, Фонд должен предоставить Украине до 2018 года 17,5 млрд по плавающей процентной ставке в пределах 4-8% годовых. Также в предварительном соглашении с МВФ говорится, что сначала надо возвращать им пеню, штрафы, неустойки, проценты. А уже в последнюю очередь - сам кредит.

Читайте также: Международные кредиторы выделят Украине 1,7 млрд долларов

"Сейчас для экономики Украины и повышения гривны важное это увеличить приток валюты и стимулировать банковскую систему. Если это сделать никакие внешние кредиты со своими условиями нам не нужны", - говорит Александр Охрименко.

Популярные статьи сейчас

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Синоптик предупредила о приближении сумасшедшей непогоды - "Не противьтесь!"

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

9-летняя дочь Ани Лорак поразила резкими изменениями внешности: Мурат помог

Показать еще

По его мнению, нужно провести 4 реформы. Это реально сделать до конца этого года.

"В первую очередь, запустить рынок земли. Это будет способствовать приходу в Украину крупных аграрных инвесторов. Благодаря этому будет расширяться инфраструктура, падать безработица среди сельского населения. Затем надо навести порядок в банковской системе. Ввести другое руководство НБУ и контролировать его действия. НБУ должен способствовать тому, чтобы банки кредитовали население и бизнес. Необходимо наконец начать налоговую реформу. Стоит снизить некоторые налоги и изменить условия для упрощенцев", - считает эксперт.

Читайте также: Украина может вылезти из долговой ямы МВФ за три года

Также по его мнению, существенный приток валюты в Украину могут дать соглашения о торговле с Турцией и Китаем.

Напомним, правительство приняло решение о сотрудничестве с МВФ для погашения государственного долга в $40 млрд перед иностранными кредиторами. Эти долги власть взяла в период с 2009 по 2013 год.