Отчет G7 начинается с заявления о том, что энергетический сектор Украины находится в состоянии кризиса с момента обретения независимости в 1991 году, и первоочередной проблемой Украины является зависимость от импорта электроэнергии из России.

Об этом Interfax.com.ua сообщил Карлос Паскуаль - старший вице-президент консалтинговой компании IHS, которая в прошлом году по приглашению Минфина Украины анализировала ослабление налоговой нагрузки для частного сектора газодобычи.

"В 2015 году доля импорта газа упала до 45%, а из России - до 18%. Украина в настоящее время осуществляет импорт газа через Польшу, Венгрию и Словакию, а также Россию…В 2015 году импорт из Европы составил 28% потребления газа в Украине, но большая его часть имеет российское происхождение", - открыл подробности госзакупок Паскуаль.

Это стало возможным потому, что теперь импорт газа в Украину осуществляет не только "Нафтогаз", но и "ряд новых частных импортеров".

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключил закупки газа в России на кредитные деньги, которые могут быть предоставлены Всемирным банком.

"Украинское правительство примет положительное решение, если "Газпром" сделает правильное предложение", - заявил он в интервью Reuters. В частности, Гройсман сообщил, что Украина рассчитывает получить от Всемирного банка кредит в 500 миллионов долларов на закупку газа.