Для того. чтобы украинская шоколадная продукция легче могла пробраться на европейские рынки, Минагрополитики и продовольствия выпустила новый указ, что унифицирует стандарты шоколада в соответствии с законами, которые действуют в ЕС.

Теперь для производителей шоколада существует четкий перечень показателей по сырью. Кроме этого приказ министерства расставляет четкие рамки в названиях черного, белого и молочного шоколада.

"Приказ будет способствовать развитию кондитерского экспорта на европейский рынок", - председатель Укркондпром Александр Балдинюк.

Также документ выдвигает новые требования к маркировке главных свойств шоколада. Речь идет о точной классификации конкретного товара, в зависимости от минимального количества какао-продуктов и молокопродуктов в нем. Именно это и будет определять, какой шоколад является черным, белом и молочным.

"Безусловно, классификация шоколада содержится и в стандарте "Шоколад. Общие технические условия", но ГОСТы являются необязательными, в отличие от приказа Минагрополитики, который имеет силу технического регламента (законодательного акта). Поэтому важно, чтобы в приказе было закреплено минимальные требования по качеству: не менее 35% какао-продуктов в черном шоколаде, 25% - в молочном и 20% - в белом ", - объясняет председатель Укркондпром.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам вдвое повысили возрастную доплату: кто получит больше денег Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику Пенсионерам выплатят надбавки более 600 гривен в июле: кто и как может получить На руки не дадут, но можно отоварить: пенсионеры получат дополнительную тысячу гривен - на что разрешат потратить
Показать еще