Для того. чтобы украинская шоколадная продукция легче могла пробраться на европейские рынки, Минагрополитики и продовольствия выпустила новый указ, что унифицирует стандарты шоколада в соответствии с законами, которые действуют в ЕС.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТеперь для производителей шоколада существует четкий перечень показателей по сырью. Кроме этого приказ министерства расставляет четкие рамки в названиях черного, белого и молочного шоколада.
"Приказ будет способствовать развитию кондитерского экспорта на европейский рынок", - председатель Укркондпром Александр Балдинюк.
Также документ выдвигает новые требования к маркировке главных свойств шоколада. Речь идет о точной классификации конкретного товара, в зависимости от минимального количества какао-продуктов и молокопродуктов в нем. Именно это и будет определять, какой шоколад является черным, белом и молочным.
"Безусловно, классификация шоколада содержится и в стандарте "Шоколад. Общие технические условия", но ГОСТы являются необязательными, в отличие от приказа Минагрополитики, который имеет силу технического регламента (законодательного акта). Поэтому важно, чтобы в приказе было закреплено минимальные требования по качеству: не менее 35% какао-продуктов в черном шоколаде, 25% - в молочном и 20% - в белом ", - объясняет председатель Укркондпром.