Как продавцы "черных" iPhone, а так же гаджетов к ним наживаются на украинцах и создают миллиардную дыру в государственном бюджете и почему государство не хочет/может обеспечить одинаковые правила работы для всех продавцов электроники.

За последнее десятилетие продукция компании Apple в Украине приобрела огромную популярность. Желаннее всего для украинского потребителя стали смартфоны с яблоком. Для политиков и бизнесменов – это признак статуса, для обычных граждан – мечта, на которую порой приходится копить годами. Парадоксально, но даже высокая стоимость iPhone не влияет на их популярность, а наоборот делает эти телефоны чрезвычайно привлекательными во всех смыслах.

Читайте также: Нападение на инкассаторов совершил работник СБУ

Именно огромный спрос на iPhone сделал их наиболее популярным контрабандным товаром. Согласно данным работы комиссии по расследованию фактов злоупотреблений в Государственной фискальной службе, обнародованным в прошлом году, в Украине количество "черных" iPhone в 30 раз превышало количество официальных. Другими словами большая часть телефонов была ввезена в страну контрабандным путем и продана в обход закона.

На сегодняшний день "черными" iPhone и гаджетами к ним: проигрыватели iPod, базовые станции AirPort Time Capsule, роутеры AirPort, смарт-часы Apple Watch, всевозможные bluetooth гарнитуры, виртуальные очки, гироборды, гироскутеры, оборудование для умного дома и многое другое, - торгуют практически везде. Контрабандную продукцию Apple можно приобрести как через многочисленные интернет магазины, так и на прилавках в обычных торговых сетях. Не брезгуют торговать нелегальной продукцией и в известных магазинах электроники, но об этом немного дальше.

Популярные статьи сейчас

Мосейчук разняла Милованова и Тимошенко, которые чуть не подрались в прямом эфире: "Вы же были в Трускавце!"

Погода на 20 сентября: прогноз синоптиков потрясет украинцев, что готовит стихия

Новая глава МОЗ Скалецкая рассказала, будет ли подражать Супрун: "Я не специалист по эрекции"

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Показать еще

Каким же образом контрабандный товар огромными партиями попадает на прилавки торговых сетей? Всему виной лазейки в украинском законодательстве. Существует несколько схем, которыми активно пользуются не чистые на руку дельцы. Правда не всегда эти схемы срабатывают. В начале этого года налоговая милиция Киева задержала контрабандную партию продукции компании Apple стоимостью в 10.1 млн. грн.

И все же самым популярным методом контрабандистов остается так называемый метод "велосипедисты". Согласно Таможенному кодексу, граждане Украины имеют право ввезти партию товара для личного пользования на сумму в 500 евро и весом не больше 50 кг. На практике это выглядит следующим образом: на таможенный пост приезжает автобус загруженный продукцией Apple. Следом приходят 10-20 человек, которые заявляют, что это их товар и приобретен он для личного пользования. За определенную "благодарность" таможенники закрывают на эту хитрость глаза и очень быстро, без уплаты налогов и сборов контрабанда оказывается в Украине. За день такой "караван" может пройти несколько раз.

"Различных методов существует большое количество. Вы не забывайте, что никто не отменял прямой сговор контрабандистов и таможенников о пропуске товара в "черную". Согласно моей информации один iPhone в такой схеме стоит 15 долларов", - рассказал на правах анонимности наш инсайдер.

По его словам, как только партия товаров оказывается в стране, ее распределяют по многочисленным интернет и обычным магазинам. "Зачастую продажей "черных" iPhone и гаджетов к ним занимаются частные предприниматели. Согласно закону они не обязаны указывать происхождение товара. Беда в том, что торгуют они, нарушая закон и, при этом, ничего не боятся, ведь с проверяющими органами всегда можно договориться за приемлемые откаты", - констатировал инсайдер.

В подтверждение своих слов, он предоставил список из 112 торговых точек в Харькове, Киеве, Запорожье и Днепре, где покупателям предлагают контрабандные iPhone и различные гаджеты к ним без соответствующей сертификации.

Многие представители больших торговых сетей, которые торгуют сертифицированной и легальной продукцией компании Apple, в частных разговорах жалуются, что черный рынок процветает из-за крышевания со стороны правоохранителей либо налоговиков.

"Контакты с высшим руководством ГФС особого результата не дают. Они обещают дать распоряжение и пресечь все это беззаконие. Но для них это не цель номер один. Потому что в сравнении с теневыми схемами по отмывке НДС, потери госбюджета от контрабанды iPhone в размере 1 млрд. грн. вообще не деньги. А с точки зрения местных "парней": убэповцев, убоповцев, налоговиков и так далее – это дополнительные 10 - 20 тысяч в месяц или в год, себе в карман", – пояснил на правах анонимности представитель одной из крупнейших торговых сетей по продаже электроники.

Отсутствие контроля со стороны государства и неравные условия на рынке, приводят к печальному результату не только для легальных продавцов, но и для простых покупателей.

Контрабандисты завозят товар без уплаты НДС и импортного сбора, что позволяет "черным" игрокам продавать смартфоны и сопутствующие товары на 25% дешевле. В случае с iPhone с официальной стоимостью до 20 тыс. грн., речь идет о снижении цены на сумму до 5 тыс. грн. Для среднестатистического потребителя – эта разница в цене является непреодолимым аргументом в пользу "серого" iPhone.

Либо смарт-часы Apple Watch Sport - в украинском интернет-магазине стоимость этого продукта разнится от 7399 до 17258 грн. Торговые сети, имеющие сертификаты, продают их в пределах 12000 грн. и дают официальную гарантию на год. Соответственно интернет-магазины, где за этот продукт просят на 5000 грн. меньше и гарантия не превышает полугода, вероятнее всего торгуют контрабандой - не себе же в убыток работать.

Совершая такую покупку, потребитель по собственной инициативе лишает себя законного права на приобретение качественного товара.

Почему так? В чем же разница между "белым" и "черным" iPhone? Казалось бы такой же смартфон, только значительно дешевле. Но на деле работа таких аппаратов существенно отличается. Первый – предназначен для Украины и, соответственно, будет работать исправно без конфликта с мобильным оператором, электросетью, вовремя и в полном объеме обновлять программное оборудование. Словом, покупатель получает качественный аппарат, который будет радовать его долгое время.

С "черным" iPhone вы не застрахованы от целого ряда проблем. Это худшее качество приема, из-за того, что телефон рассчитан на другую специфику сетей операторов. Со временем это влияет на качество передачи данных, работу аппарата в сети, срок службы батареи. Возможны и проблемы с подзарядкой телефона из-за того, что его зарядное устройство не предназначено для украинских силовых сетей. Оно попросту может сгореть или испортиться, а это дополнительные затраты от 500 грн. на новое зарядное устройство.

Порой даже заверения продавца о том, что товар полностью сертифицирован не всегда отвечают действительности. В сети встречается много гневных отзывов от обманутых покупателей о проблемах в работе "черных" iPhone.

Но если некоторые продавцы все же борются с "серой" продукцией, и подобные случаи скорее досадное недоразумение, то есть торговые сети, где открыто торгуют нелегальными iPhone. Хотя уже имели из-за этого проблемы.

Сомнения о том, что предложенный iPhone сертифицирован в Украине возникли исходя из его цены и гарантии на 1 месяц, хотя официальная гарантия на продукцию Apple 12 месяцев. Все догадки развеял консультант магазина, открыто сообщив нам, что телефон не сертифицирован у нас в стране. А это автоматически означает, что ввезен он нелегально и, продавать его не имеют права.

Но главная проблема "черных" iPhone, которая становится неприятным сюрпризом для покупателя, – отсутствие официальной гарантии. Гарантия в 3 месяца (по закону минимум 6), выписанная на ЧП – часто является способом ухода продавцов от обязательств по гарантии. Сменили ЧП – и нет никакой ответственности. Помимо этого "черный" iPhone у вас не примет ни одна авторизированная точка обслуживания.

Простой эксперимент доказал все выше изложенное. Тайный покупатель приобрел два "черных" iPhone в столичных магазинах. К первому телефону выдали гарантию без информации о сервисной службе, ее месте нахождения и номеров телефонов. В документе указан лишь сайт и телефон интернет магазина.

Это чистой воды обман. Ведь предъявить претензии в случае поломки телефона с такой бумажкой невозможно никому. То есть продавец обманным путем снимает с себя гарантийные обязательства, предусмотренных п.4 ст.8 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Не погружаясь в догадки, тайный покупатель с приобретенным телефоном обратился в официальный сервисный центр, где сообщили, что данный IPhone не предназначен для использования в Украине, а предприятие, где он был приобретён, не является продавцом данного товара и не осуществляло импорт этого iPhone в Украину. Поэтому официальный сервисный центр не несет гарантийных обязательств, в связи с введением данного товара в оборот. Там же подтвердили, что телефон не предназначен для продажи в Украине.

"Белое" происхождение iPhone закупленного в магазине Яблока в Днепре вызвало сомнения еще в магазине. Вилка его зарядного устройства не была европейского образца.

Продавцы при покупке сказали, что все IPhone, IPad и другая представленная техника Apple не предназначена для продажи в Украине. Гарантия предоставляется не производителем, а розничной сетью Яблока.

Это значит только одно, что в случае поломки, покупателю придется обращаться к "кустарным" ремонтникам, нести дополнительные расходы и при этом не иметь гарантии, что после ремонта в телефоне все детали останутся оригинальными, а сам аппарат будет работать долго и без сбоев.

Как же не стать жертвой недобросовестных предпринимателей, когда "черные" iPhone продают даже в популярных магазинах? В первую очередь приобретать iPhone стоит только в авторизированных сетях продажи.

Есть несколько критериев, которые показывают, что IPhone не предназначен для использования в Украине. Все артикулы официальных IPhone регистрируются на таможне и заканчиваются одной комбинаций: UA/A, RM/A, RK/A, Z/A, SU/A, FS/A. Их можно найти на коробке либо в памяти каждого устройства. Кроме этого все сертифицированные iPhone имеют гарантийный талон Asbis.

Если в комплекте приобретенного iPhone, что-то не отвечает действительности – то, скорее, всего аппарат ввезен в страну нелегально. В таком случае юристы советуют брать на вооружение ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей". Она гласит, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре, а так же предусматривает возможность возврата товара и возмещения ущерба покупателю.

Несмотря на то, что проблема возникла не вчера, и ежегодно наносит государству ущерб в 1 млрд. грн., а так же нарушает права налогоплательщиков, власти не спешат решать проблему контрабанды электроники в целом и iPhone в частности. Периодические попытки создать одинаковые правила работы для всех импортеров бывают, но они больше похожи либо на передел рынка контрабанды, либо на имитацию бурной деятельности. Иначе не скажешь, ведь операторы мобильной связи продолжают еженедельно фиксировать в своих сетях по 4-5 тысяч новых iPhone. И только 10% из них завезены легально.

Одновременно острой становится и проблема роста "черного" рынок гаджетов для iPhone.

"В ситуации с мобильными телефонами при завозке в страну, продавец их сертифицирует. За большой объем в 1000 единиц это стоит 50-60 тысяч гривен. Потом разбросал это в цену телефона по 50 гривен, на цену особо не влияет, - пояснил наш собеседник работающий в сфере продажи электроники. - Но есть большое количество гаджетов, спрос на которые не равнозначен на количество или стоимость как на смартфон. Таким образом их сертифицирование становится бессмысленным в экономическом плане. Ведь разница в цене может достигать нескольких тысяч гривен. И здесь начинается игра под названием – закон не для всех. Мелкие продавцы даже не заморачиваются с сертификацией, продают как есть. Если кто-то приходит с претензиями – все решают за определенные суммы". А вот крупные торговые сети, по его словам, не могут сделать тоже, иначе к ним будут большие претензии. Таким образом, продавая сертифицированную качественную продукцию, они все же не могут конкурировать с наплывом дешевой и сомнительной контрабанды.

К примеру, консультант магазина Портатив прямым текстом заявил нам, что смарт-часы, заинтересовавшие нас, смогут доставить за один день. Но гарантия на этот продукт будет три месяца и предоставляет ее магазин.

"Гарантия от нашего магазина – три месяца. А от производителя у нас пока нет таких часов. Это настоящий Apple, но простыми словами – это "серый" ввоз", - пояснил консультант.

На подобный товар в магазине city.com гарантию дают всего на полгода. Консультант рассказал, что часы оригинальные, но они уже были отремонтированы в сервисе Apple в Европе, после чего переданы на продажу в Украину. На нашу просьбу показать документ, подтверждающий, что товар предназначен для продажи в нашей стране, консультант отреагировал спокойно и ответил, что он не может в данный момент этого сделать.

Владелец одного из итернет-магазинов в частной беседе рассказал, что торговать сертифицированными гаджетами ему не выгодно. После прохождения всех таможенных процедур, уплаты налогов и сборов, цена на товар выходит слишком большая.

"Нет смысла ввозить официально, бизнес можно сразу закрывать. А так я могу завести практически все в черную. Нужно, к примеру, клиенту гироборд или климатическую станцию для умного дома. Он делает предзаказ и через 2-3 дня товар в Украине. Да на него нет официальной гарантии, но зато стоит он в разы дешевле. Люди сами сознательно идут на это", - пояснил наш собеседник.

Он же дал несколько простых советов, как распознать "черный" продукт, если даже вас уверяют в его легальности. Необходимо внимательно смотреть на упаковку, на ней должна быть аннотация к товару на языке страны, в которой его продают. Если на коробке есть только наспех приклеенная наклейка, то товар, скорее всего, контрабандный. Инструкция и меню самого устройства так же должны быть на украинском языке. И главное – это разница в цене, чем дешевле – тем меньше шансов на то, что товар официальный.

Искать пути защиты честного бизнеса и обычных потребителей приходится самим импортерам сертифицированной электроник. В первую очередь нужно навести порядок в законодательстве, пресечь полулегальные пути контрабанды. К примеру, ввести ограничения на сумму и количество товара, который может ввозиться беспошлинно одним человеком в течение календарного года – упразднить схему "велосипедисты" описанную выше. Разрешить человеку ввозить тот же iPhone и гаджеты к нему один раз в год действительно для личного пользования.

Есть предложение ужесточить ответственность за контрабанду – увеличив штрафы и введя конфискацию товара. Сегодня за это штрафуют всего лишь на 1 тыс. грн.

К сожалению, в вопросе с контрабандными гаджетами ситуация сложнее. Здесь больше зависит от контролирующих органов и чистоплотности их сотрудников.

Читайте также: Оператора обновленного центра МВД "поймали" на взяточничестве

Все эти инициативы должны поддержать в парламенте, который совсем недавно ушел на полуторамесячные каникулы. Да и не факт, что после начала очередной сессии, нардепы сразу возьмутся за борьбу с контрабандой, чтоб защитить своих граждан и наполнить бюджет. А зачем? Ведь выдумывать новые налоги, сборы и повышать тарифы намного проще, и ни чьи корыстные интересы в незаконном обогащении не будут задеты.

Поэтому покупателям лучше самим дважды подумать, брать дороже, но с гарантией качества или дешевле, но без каких-либо гарантий. Стоит помнить – скупой платит дважды.