Субсидии - это самая коррупционная схема власти. Движение денег, которые выделяют из государственного бюджета на них, невозможно проследить. Об этом порталу "Знай" сообщил экономист Александр Савченко, бывший заместитель председателя НБУ.

"Вообще увеличение тарифов и дотации для населения - это политика, которая только вымывать из отечественного бюджета и золотовалютного резерва деньги. А ситуация по потреблению энергоносителе с каждым годом не меняется. Ведь нынешняя модель предоставления субсидий не стимулирует людей тратить меньше газа и электричества. Напротив, в большинстве случаев все перестали экономить", - объясняет специалист.

Читайте также 80% украинцев жертвуют ради работы всем

На субсидии для населения правительство собирается выделить дополнительно 5 млрд. грн. Такое предложение внесли на этой неделе на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. По его словам, такая необходимость возникла из-за подорожания газа. После увеличения расходов на дотации, расходы на них составят 40 млрд грн. в течение этого года. Это почти вдвое больше чем в 2015 году.

"Получается очень странная ситуация. Власть устанавливает повышенные тарифы на коммунальные услуги. Фактически, чтобы наши олигархи, которые имеют предприятия, предоставляющие электричество и газ, получали больше прибыли. А когда люди из-за своей бедности не могут платить такие суммы, государство еще и берет на себя обязательство платить за коммуналку", - объясняет Александр Савченко.

По его словам, средства на субсидии идут с международным кредитных программ. Их через определенный период надо будет отдавать.

"За каждую гривну субсидии придется заплатить проценты по кредиту. Это значит, что сейчас с каждым годом мы увеличиваем свои долги. Гораздо эффективнее было бы не поднимать тарифы до такого высокого уровня, а сначала создать все условия, чтобы бедные слои населения могли больше зарабатывать. А уже после этого можно и поднимать цены на газ, отопление и электричество. Тогда это не увеличивало бы долгов Украины и потребления энергоносителей уменьшалось бы. Потому что люди пытались бы экономить свои деньги и поэтому потребляли бы меньше", - объясняет специалист.

В прошлом году на субсидии из госбюджета ушло 25,3 млрд. грн. Больше всего их выделили льготным слоям населения.