То, что сегодня случилось ранним утром прямо в центре Киева, где была взорван автомобиль ведущего радио "Вести" и одного из руководителей сайта "Украинская правда" Павла Шеремета, форменным образом всколыхнуло украинское общество. Портал "Знай" попробовал узнать возможные причины жестокого убийства журналиста.

Профессиональная деятельность

Сразу же после шокирующего известия главный редактор "Украинской Правды" Севгиль Мусаева-Боровик (в этом сетевом изданиии Шеремет трудился последние пять лет) заявила, что за журналистом велась слежка, а убийство Павла Шеремета связано с его профессиональной деятельностью. Правда, профессор кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров сомневается в этой версии: мол, времена теперь не те.

"Журналистов не убивают, их могут просто ненавидеть", - считает эксперт. Также Бояров сомневается в том, что Шеремет мог быть носителем какой-то засекреченной информации – с учетом невероятного количества "сливов" и "фейков" в прессе, когда грешки каждого высокопоставленного человека доступны каждому пользователю интернета, журналист, даже если он располагает какой-то по-настоящему сенсационной информации, не представляет опасности. Но даже если допустить такую версию, то в таком случае ликвидация человека, который "слишком много знает", не была бы настолько вызывающей.

"Несмотря на то, что это был центр города и утро, вполне могли бы использовать пистолет, на который вместо глушителя можно надеть банальную пластиковую бутылку из-под "Колы". Но вместо этого использовалось взрывное устройство", - обратил внимание Бояринов.

Популярные статьи сейчас

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

Убийство по ошибке

Адвокат Татьяна Монтян на своей странице в Facebook выразила уверенность, что вместо журналиста Павла Шеремета должны были убить руководителя "Украинской Правды" Алену Притулу" - ведь автомобиль, в который было заложено взрывное устройстиво, принадлежал Притуле. "Вряд ли покушение было на него", - резюмирует Монтян.

Но по словам Виктора Боярова, тот факт, что автомобилем Притулы регулярно пользовался Шеремет, был широко известным.

"Если бы на этом автомобиле чаще ездила Притула – можно бы было сказать, что сам взрыв был нацелен на нее, ведь она довольно известная персона. Такое раньше уже бывало: человек сел не в тот автомобиль, и взорвался. Но даже Геращенко (советник министра МВД Антон Геращенко, - Ред.) говорит, что хотя машина числилась за Притулой и редакцией самой "Украинской правды", чаще всего на ней ездил именно Шеремет. В нашей стране тайны долго не держаться, так что это знали все", - уверен эксперт.

Беларусский след

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, который знал погибшего лично, отметил, что Шеремет был хорошим журналистом и человеком, у него была умеренная политическая позиция. Он не был завязан в каких-либо войнах: информационных, корпоративных или политических. По версии Фесенко, в смерти Шеремета имеет смысл искать беларусский след, потому что в свое время журналисту пришлось переехать в Украину из-за своей непримиримой антилукашенковской позиции.

Не исключен и финансовый аспект: все же издание, по мнению опрошенных экспертов, существует на гранты, а это весьма существенные суммы, причем расходуемые, мягко говоря, не совсем прозрачно. В медийном пространстве Украины уже случалось немало скандалов вокруг нецелевого использования грантов.

Дестабилизация политической обстановки

Наши эксперты вспоминают убийство журналиста Георгия Гонгадзе, который также был связан с Аленой Притулой. Возможно, убийство Павла Шеремета призвано стать катализатором необратимых политических событий в стране, как это было с делом Гонгадзе? В пользу этой версии говорит такое важное обстоятельство, как орудие и способ убийства.

"С профессиональной точки зрения, использовать взрывное устройство достаточно сложно – начиная от изготовления бомбы и заканчивая ее активизацией. Даже АТОшники не умеют профессионально работать с такими бомбами. Работа со взрывным устройством – это высший пилотаж убийства. Кроме того, обратите внимание на то, что использование часового механизма с дистанционным управлением, о чем пишут в СМИ, в наше время является атавизмом. Сейчас действуют по-другому: взрывное устройство просто устанавливают в автомобильный замок", - обратил внимание эксперт.

Правда, Виктор Бояров предпочел уйти от ответа на вопрос, может ли быть этот взрыв делом рук спецслужб.

"Создание видимости того, что у нас отсутствует правопорядок как таковой, тоже может быть одной из версий, но для этого должны были бы выбрать в качестве показательной жертвы куда более известную медийную персону", - отметил он.