Сегодня может сложиться впечатление, что о выборах в Государственную Думу в Украине говорят больше, чем в самой России.

Такую точку зрения в эксклюзивном комментарии порталу "Знай.ua" высказал политолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, если говорить о том, каким образом результаты российских выборов могут повлиять на Украину, то очевидно, что для нашей страны и для западных партнеров эта Дума будет только отчасти легитимна. Легитимной она будет только в отношении депутатов, избранных вне Крыма, избранные же депутаты полуострова будут иметь сомнительный статус. Так или иначе, и Украина, и международное сообщество все равно будут работать с этой Думой, все страны в добровольном порядке могут признать эти выборы или не признать.

Европейские институции, отметил Якубин, такие как Совет Европы и ОБСЕ, все равно будут работать с новой Думой; насколько это будет касаться избранных по Крыму депутатов – ключевой момент. Оценивать, повлияют ли эти выборы на усиление конфликта на Донбассе, в данный момент сложно, для этого надо увидеть окончательные результаты, ведь вполне можно допустить, что там будут и экс-депутаты Верховной Рады. В целом можно сказать, что к усилению конфликта российские выборы не приведут, за исключением дипломатического, что уже произошло (обмен дипломатическими нотами, – Ред.).

Также нельзя забывать, добавил политолог, что выборы в Думу – это начало нового электорального цикла: в 2016 году – выборы в Думу, а в 2018 – выборы президента. Можно рассматривать эти выборы, как некий плебисцит для партии власти, что в России называют "посткрымский консенсус". Прослеживается, что "Единая Россия" сохранила доминирующее положение, но при этом можно увидеть снижение ее популярности, а это означает, что некие изменения все-таки происходят.

Эти изменения, отметил Якубин, связаны с санкциями, ухудшением экономического положения. Нельзя забывать, что главным субъектом в контексте международных отношений продолжает оставаться президент Путин, а не Государственная Дума. Прогнозировать, что у российского лидера начнется очередной припадок, что может перейти в широкомасштабное наступление на востоке страны, не стоит, потому что на самом деле сейчас у России нет ресурсов для войны. Россия сейчас пытается консолидировать все, что только возможно, и эти усилия сосредоточены на политическо-дипломатическом влиянии страны, а не военном противостоянии.

"России сейчас невыгодно делать какие-либо резкие шаги в этой сфере, потому что можно увидеть некие подвижки по ситуации в Сирии, отношениях с Турцией. Плюс, в Кремле с нетерпением ожидают выборов в Америке, и в случае активного обострения конфликта в Украине это сыграет на руку Клинтон, которая сыграет на этом свою карту, что крайне невыгодно для Москвы, которая поддерживает Трампа. Кроме того, учитывая скачки цены на нефть, Россия в ближайшее время не будет предпринимать каких-либо шагов для обострения конфликта на Донбассе", – заключил А. Якубин.

Читайте также: Новая Дума свергнет Путина за месяц

В свою очередь Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сообщил журналисту портала "Знай.ua", что после выборов в России ничего не поменяется, потому что и не могло поменяться. Несмотря на то, что выборы прошли в Думу, все главные решения принимает Владимир Путин.

"Партия "Единая Россия" сохранила большинство, ничего не изменится, кроме того, что могут появиться новые спикеры, которые будут представлять интересы России (Путина. – Ред.) на международной арене. Никаких реальных изменений в форме социального правления и управления не произошло. В целом можно сказать, что режим Путина только создает иллюзию выборов для того, чтобы показывать, что, условно говоря, в России присутствует хоть какая-то демократия. По большому счету, Россия имеет "своего царя", который как захочет, так оно и будет", – подытожил В. Бала.

Политолог Юрий Белозерцев в эксклюзивном интервью для портала "Знай.ua" сообщил, что по итогам выборов в российскую Думу победит тот, кто имеет реальную власть в стране, и это будет, естественно, Путин, который непредсказуем не только для Украины, а и для всей Европы и мира в целом. Никто не знает, что в его голове происходит.

Если же говорить о мифическом возвращении Крыма, отметил эксперт, то все прекрасно понимают, что самое меньшее – это территориальная целостность Украины, а наибольшее – это военная база, но уже для другой страны. Путин тихо, мирно и спокойно взял полуостров, создал там свою инфраструктуру, и надо понимать, что Крым уже никогда не вернут.

В отношении войны на Донбассе, то, добавил Белозерцев, как бы кто ни относился к Путину, но когда у него спросили, когда война закончится, он ответил: "Она закончится, когда украинские матери будут любить своих сыновей больше, чем ненавидеть русских". Изначально к этой войне были политические требования, потом пошли экономические, потом снова политические и нашлись люди, которые направили этот конфликт на путь истинный.

"Но все дело в том, что Донбасс не нужен ни тем, ни тем. Украине он не нужен, потому что восстанавливать инфраструктуру и все разрушенное неработающее хозяйство денег у страны нет. Россия вкладывать огромные суммы туда не будет, потому что Донбасс ей не нужен чисто физически, с его шахтами глубиной до двух километров, нерентабельностью и постоянным сидением на государственных дотациях. Территория сейчас ничейна, а создать ее, как сделали в свое время с Приднестровьем, не получится, потому что эти люди никто и зовут их никак. Также стоит понимать, что война на востоке Украины – это бизнес-проект, от которого никто не хочет отказываться, тем более, если внимательно посмотреть на тех, кто занимается снабжением украинской армии, все станет на свои места. В свое время бизнес сделали волонтеры, точно так же сейчас его делают крупные украинские чиновники. Кроме того, сами жители Донбасса не любят Путина, они считают, что он их бросил и ничего не делает уже два с половиной года", – сделал вывод Ю. Белозерцев.