В течение года правоохранители сообщали о задержании чиновников, которые брали взятки за уклонение от мобилизации. В разных областях суммы колеблются от 5 до 25 тысяч гривен от призывника, который не хочет служить. "Знай" собрал "прайсы" по регионам и выяснил, как эту проблему решают в других странах.

В Винницкой области - 13,5 тыс. грн. СБУ и военная прокуратура задержали майора, начальника отделения межрайвоенкомата Могилев-Подольского. Он получил от мужчины $500 за отсрочку от мобилизации на один год.

На Волыни - 5 тыс. грн. Ровно столько попросил работник отдела комплектования Владимир-Волынского объединенного райвоенкомата за выдачу военного билета на руки, что позволило бы в дальнейшем призывнику избежать мобилизации.

Днепропетровская область - 6 тыс. грн. На взятке попался заместитель военного комиссара Васильковского объединенного военного комиссариата. За такую ​​сумму военный содействовал в уклонении от шестой волны мобилизации.

Донецкая область - 2 тысячи гривен. Электросварщик из города Артемовск Донецкой области принес деньги начальнику мобилизационного отделения военкомата. Сделал это после того, как получил повестку. Майор обиделся, вызвал полицию и задокументировал взятку.

Популярные статьи сейчас

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Житомирская область - 5 тыс. грн. Председатель военно-врачебной комиссии при Овручском военкомате одному из мужчин предложил за эти деньги оформить справку с "диагнозом, который позволит лечиться годами". Его взяли при передаче денег от призывника.

Закарпатская область - 11 565 грн. Там военный комиссар Иршавско-Виноградовского ОРВК договорился с местной жительницей, что за эти деньги ее родственника не призовут в армию.

Запорожская область - 6 тыс. грн. Сотрудник Токмакского военного комиссариата брал взятки с военнообязанных, которые хотели "откосить" от призыва в ряды ВСУ. Правда, сам взяточник уверял, что брал за свои услуги только $ 5. А остальную сумму раздавал другим людям. Но ему не поверили.

Ивано-Франковская область - 100 евро (почти 3 000 грн.). Столько взял 52-летний врач-невропатолог за "серьезные проблемы с позвоночником", из-за которых признали бы неспособным воевать юношу из Прикарпатья.

Киевская область - 3 тыс. грн. Житель военного городка в Белой Церкви находил своих жертв возле военкомата. Обещал мужчинам, которые получили повестки, решить проблему с мобилизацией. За отсрочку призыва просил заранее полторы тысячи, еще столько же - после. Сотрудники СБУ задержали его как раз во время получения денег.

Кировоградская область - официально ни одного случая попытки дать взятку не задокументировано. Вероятно, там действительно не берут взятки. Или делают это очень профессионально.

Луганская область - взятки берут техникой. Военный комиссар Новоайдарского районного военного комиссариата Луганской области, подполковник, попросил за отсрочку призыва у местного жителя кондиционер. Также выдвинул условие - купить его нужно у его знакомого. Следовательно, охладитель воздуха марки DELFA и пересылка его по почте обошлась призывнику в 6400 грн.

Львовская область - 26 тыс. грн. Врач и по совместительству депутат Стебницкого городского совета требовал $1000 за выдачу мужчине справки о пребывании на лечении. В дальнейшем пообещал, это станет основанием для освобождения от призыва по мобилизации. Но его задержали с поличным.

Николаевская область - 13 тыс. грн. Там адвокат, помощник судьи и бывший работник комиссариата искали мужчин, подлежащих призыву или мобилизации. Разработали даже свой прайс - сумма за уклонение от мобилизации $ 500-600. За уклонение от призыва - $1500. Клиентов имели постоянно, а все деньги делили между собой поровну.

Одесская область - 45 тыс. грн. Летом там задержали областного военкома, который требовал за уклонение от мобилизации $1700. А военный прокурор Анатолий Матиос убеждал, что в Одессе "откосить" от военной службы стоит $1000.

Полтавская область - 1900 грн. Заместителя военного комиссара Решетиловско-Великобагачанского ОИК требовал и получил 1900 гривен от жителя смт Решетиловка за его исключение из мобилизационных списков.

Ровенская область - 15 тыс. грн. Сотрудник военного комиссариата подыскивал "клиентов", а врач выносил решение о непригодности к военной службе. С каждого "непригодного" мобилизованного брали $ 600.

Сумская область - платят сексом. Весной прошлого года в Сумах разгорелся скандал. Женщина утверждала, что военный комиссар требовал секса. Якобы за то, чтобы ее брата не забрали в АТО. Встречу назначил в отеле. Военный убеждал, что женщина сама его уговаривала, а он не согласился, но на встречу в гостиницу пришел.

Тернопольская область - 34 тыс. грн. Житель Збаражского района за эту сумму обещал жителю Тернополя помочь в уклонении от мобилизации. Объяснил, что он посредник. Во время передачи денег его задержали. Кому именно предназначались деньги - осталось неизвестным.

Харьковская область - 4 тыс.грн. Столько военком у одного из районов Харькова потребовал от призывника. Министр МВД Арсен Аваков рассказал, что полковник не гнушался никакими суммами. За подделку выводов медкомиссии просил от четырехсот до пяти тысяч гривен.

Херсонская область - 5 тис. грн. Заместитель начальника штаба воинской части №3056 Национальной гвардии требовал от студента $ 200 в качестве благодарности от студента-призывника в за отсрочку от прохождения военной службы.

Хмельницкая область - 1,5 тыс. грн. Врач-травматолог, который является членом внештатной военно-врачебной комиссии (ВВК), предложил местному 20-летнему призывнику уклониться от призыва на службу по состоянию здоровья. Назвал самую маленькую в Украине сумму - 1,5 тыс.

Черкасская область - 25 тыс грн. Там главный специалист одного из городских военных комиссариатов области предложила местному жителю дать военному комиссару $1 тыс. За это пообещала, что его признают непригодным для службы в армии.

Черновицкая область - 19 тыс. грн. Там, в Глыбоцком районе, поймали на взятке работника областного военкомата. За 700 долларов США он обещал "отмазать" от мобилизации жителя одного из районов.

Черниговская область - 50 тысяч грн. Сотрудники СБУ и прокуратуры задержали на взятке руководителя медицинской службы Черниговского военного госпиталя и врача Центральной военно-врачебной комиссии. Они требовали от военнослужащего $ 2 тыс., чтобы тот получил освобождение от военной службы "по состоянию здоровья".

В Киеве - 40 тыс. грн. Здесь заместителя военного комиссара задержали на взятке в $1500.

Читайте также: 5 реформ, которые можно было бы провести за российскую взятку Януковичу

За рубежом деньги от "уклонистов" идут на перевооружение

Во многих кранах эту проблему решили очень просто - призывник платит официальный "откуп" от армии. И его больше никто не трогает. Например, по турецкому законодательству эта услуга стоит 18 000 лир, что в пересчете на доллары составляет $ 8,2 тыс. В Узбекистане - около $ 500. В Грузии призывник должен уплатить в бюджет страны 2 тысяч лари ($ 1,1 тыс.). В прошлом году военкоматы озвучивали статистику "уклонистов". Только в Тернопольской области от призыва скрывалась 21 тыс. человек. Если бы они имели возможность официально платить за нежелание служить, то бюджет мог бы получать миллионы гривен. А собранные деньги шли бы не в карманы чиновникам, а их можно было бы направить на финансирование оборонной промышленности, которое поможет техническому перевооружению армии. Например, если бы каждый платил минимум 5 тыс. грн., то только Тернопольщина приносила в казну 105 миллионов гривен.